Depois de elaborar seu questionário, é possível embaralhar as perguntas para minimizar o viés. Nesse artigo, explicamos o que é o embaralhamento e quais opções temos disponíveis.

Como usar embaralhamento de bloco unitário

1. Na aba Editor de questionário, clique na questão que você deseja embaralhar.

2. No menu localizado no canto direito, de sua pergunta, clique em Embaralhamento:

3. Em Marcar questão como, selecione a opção bloco unitário.

Repita os mesmos passos, caso tenha mais alguma pergunta que deseja embaralhar. Pronto! Agora todas as questões marcadas como bloco unitário foram randomizadas.

Para utilizar o bloco unitário é necessário marcar no mínimo 2 questões com essa opção.

Como usar embaralhamento de bloco sequencial

1. Na aba Editor de questionário, clique na questão que você quer marcar o início de um bloco.

2.  No menu localizado no canto direito, clique em Embaralhamento:

3. Em Marcar questão como, selecione a opção início de bloco sequencial.

4. Em seguida, clique na questão que você quer que finalize esse bloco sequencial.

5. No canto direito, clique em Embaralhamento.

6. Em Marcar questão como, selecione a opção final de bloco sequencial.

Repita os mesmos passos para os demais blocos de perguntas, por exemplo utilizando uma marca ou tema. Pronto! Os blocos foram randomizados entre si, mantendo a ordem das questões dentro do bloco inalterada. Para utilizar o bloco sequencial é necessário incluir no mínimo 2 blocos sequenciais, para acontecer esse rodiziamento.

Como usar bloco de embaralhamento

1. Na aba Editor de questionário, clique na primeira questão que você deseja embaralhar.

2. No menu localizado no canto direito, clique em Embaralhamento:

3. Em Marcar questão como, selecione a opção início de bloco de embaralhamento.

4. Em seguida, clique na última questão que você deseja embaralhar.

5. No canto direito, clique em Embaralhamento.

6. Em Marcar questão como, selecione a opção final de bloco de embaralhamento.

Pronto! Agora todas as questões dentro desse embaralhamento foram randomizadas e vão aparecer de maneira aleatória para cada pessoa que responder a pesquisa.

Como usar bloco de rodízio

1. Na aba Editor de questionário, clique na questão que marca o início do bloco.

2. No menu localizado no canto direito, clique em Embaralhamento:

3. Em Marcar questão como, selecione a opção início de bloco de rodízio.

4. Em seguida, clique na última questão que finaliza esse bloco.

5. No canto direito, clique em Embaralhamento.

6. Em Marcar questão como, selecione a opção final de bloco de rodízio.

Pronto! Agora apenas uma questão aleatória dentro desse bloco irá aparecer por respondente.

Exemplo de como funciona cada tipo de embaralhamento: