Como funciona a lógica de exibição na opção esconder

Como funciona a lógica de exibição

Uma questão ou alternativa aparece somente para os respondentes que marcaram uma ou mais alternativas em determinadas questões anteriores. Há três opções: mostrar, esconder ou espelhar. Nesse artigo vamos ensinar como usar a opção esconder.

Como criar uma lógica de exibição na opção Esconder

1. Na página de Edição de Questionário, selecione a pergunta onde você deseja aplicar lógica.

2. Utilizando o menu lateral da sua tela, clique em Lógica:

3. Escolha a opção Exibição.

4. Selecione o segundo campo - Esconder

Você pode utilizar a lógica de exibição com base em uma questão ou alternativa anterior:

5. Após selecionar o campo Esconder e Questão/Alternativa, você deve incluir a lógica, agora utilizaremos o exemplo abaixo para mostrar como aplicar a lógica.

Agora, utilizaremos o exemplo abaixo para mostrar como aplicar a lógica.

Exemplo da lógica de questionário Exibição

Opção Esconder

Ao pensarmos em uma pesquisa sobre os melhores destinos de viagens, podemos começar com a seguinte pergunta:

A próxima pergunta desse questionário será direcionada somente para as pessoas que selecionaram pelo menos uma das cidades:

Para esse caso, utilizamos a técnica de Exibição. Escondendo a pergunta para quem escolheu alternativa H. Nenhuma dessas na questão anterior.

Pronto. Sua lógica de exibição está pronta.

Uma dica é que neste tipo de pergunta é interessante que apareçam somente as cidades que o respondente selecionou na pergunta anterior. Para isso, é só usar a lógica de espelhamento, esse artigo explica como fazer.

Combinação de regras de exibição E, OU, E SE, OU SE

A combinação de regras de exibição segue questões de lógica, nesse artigo vamos analisar a opção Esconder com a regra OU. Elas pode ser utilizadas, também, na opção Mostrar.

Agora, imagine uma pesquisa em que queremos entender o hábito de consumo de música das pessoas. Uma primeira pergunta neste questionário mapeava qual a situação de trabalho dos respondentes: trabalham como CLT, trabalham como PJ, freelancer, estagiário, aposentado, etc. Em seguida, voltando ao grupo de perguntas sobre música, vamos listar um série de ocasiões em que as pessoas costumam ouvir música:

Porém, não faz sentido que a alternativa B. Ao trabalhar apareça para as pessoas que não estão trabalhando atualmente. Portanto, usaremos a técnica de exibição, escondendo essa alternativa para aqueles que não trabalham.

OU: ao utilizar essa regra, os respondentes que declararam não estagiar OU não trabalhar (CLT ou PJ) OU não trabalhar de maneira autônoma na questão 1, NÃO vão visualizar a alternativa B. Ao trabalhar na questão 2.

Atenção!

Depois de colocar as lógicas de exibição, clique em Fluxo no menu superior para ter uma visualização geral.

Recomendamos priorizar as lógicas de exibição ao invés das lógicas de pulo, por serem mais simples e intuitivas tanto para elaborar o questionário quanto para revisar. Nesse artigo, explicamos como usá-las.

As lógicas só devem ser utilizadas em questões que não for para o respondente seguir o fluxo natural do questionário! Senão, deixe as lógicas em branco.

Caso você utilize o Painel de Respondentes MeSeems para coletar as respostas da sua pesquisa e, precise de um perfil avançado de respondentes como por exemplo: consumidores de cerveja. Nesse caso, não será necessário inserir no questionário a questão "Você consome cerveja?" e colocar lógicas para as respostas Sim e Não, pois o painel selecionará apenas respondentes que consomem cervejas, descartando perfis que não fazem parte da amostra que você deseja. Nesse artigo, disponível no blog da MindMiners, explicamos como funciona a seleção dos perfis avançados no Painel MeSeems.

Atualizado em: 19/02/2024