Como interpretar os dados dos Clusters

Agora vamos aprender como interpretar todas as informações disponíveis no dashboard, todos os dados foram analisados e organizados pensando na melhor forma de visualiza-los para extrair insights valiosos.

Utilizaremos a imagem abaixo como guia, nela estamos comparando o cluster Geração X com a Base MeSeems, o que está à esquerda (geração X) corresponde ao cluster do Perfil Principal e é representado pela cor azul, já o que está à direita corresponde ao cluster do Perfil Comparativo e é representado pela cor roxa. Caso não saiba como chegar nesta etapa, acesso o artigo Como acessar os Clusters.

Cada numeração desta imagem consiste em uma etapa de compreensão do Dashboard, utilize-a como guia para te acompanhar na leitura deste artigo:

Entendendo cada detalhe do dashboard de Clusters

1. Comparar Clusters

Compare os dados entre diferentes Clusters nesta aba.

2. Evolução no tempo

Visualize se houve mudanças de comportamento entre ondas de coleta de um mesmo Cluster nesta aba, saiba como fazer isto no artigo Como analisar três ondas (períodos/meses) de um mesmo Cluster.

3. Alterar

Altere os Clusters em visualização para identificar variações ou semelhanças de comportamento entre diferentes perfis de consumidores (exemplo: Gamers vs Fitness), saiba como fazer isso no artigo Como comparar diferentes Clusters.

4. Ver detalhes

Visualize as informações da amostra que definem os consumidores dos perfis escolhidos, para sair, basta clicar no X do canto esquerdo da tela:

5. Selecione as informações para comparar

Filtre as informações que deseja visualizar neste menu da seguinte maneira:

Primeiro escolha se quer visualizar aspectos gerais ou de consumo dos clusters. O primeiro consiste em informações sobre temas diversos, como moradia e renda, mobilidade, alimentação, nível de escolaridade e ocupação profissional, hobbies, consumo de mídia, entre muitos outros. Já o segundo consiste em informações sobre hábitos de consumo, como consumo de bebidas alcoólicas, biscoitos, fast-food, maquiagem, protetor solar, entre muitos outros.

Em seguida, escolha qual assunto referente ao tema escolhido você quer visualizar, no exemplo abaixo, escolhemos Geral > Assuntos financeiros:

Depois escolha qual(s) área(s) do assunto escolhido você quer visualizar, no exemplo abaixo, escolhemos Geral > Assuntos financeiros > Previdência privada e Investimentos:

E por último, clique em Aplicar Filtros:

Pronto, agora você terá acesso às informações solicitadas como no exemplo abaixo:

6. Barra

Visualize os resultados de cada pergunta com gráficos em formato de barra e os interprete da seguinte maneira:

O Perfil Comparativo é representado pela cor roxa, então, no exemplo abaixo, esse pontinho roxo no gráfico representa 71% de pessoas do Cluster Base MeSeems que costumam consumir iogurte.

O Perfil Principal é representado pela cor azul, então, no exemplo acima, essa barra azul no gráfico representa 75% de pessoas do Cluster Geração X que costumam consumir iogurte.

Além disso, há uma seta verde apontando para cima, ela está indicando que houve diferença estatística relevante entre os Clusters. Saiba mais sobre esse assunto ao acessar o artigo Como comparar Clusters estatisticamente.

7. Tabela

Visualize os resultados de cada pergunta em formato de tabela e os interprete da seguinte maneira:

1. Bandeiras: As letras A e B são chamadas de bandeiras e cada uma representa um Cluster.

2. Diferença estatística: As caselas que possuírem um das bandeiras indicam que há diferença estatística relevante entre os clusters comparados, nesse exemplo, Balas e chicletes e Biscoitos e doces são estatísticamente menos consumidos pela Geração X.

Saiba mais sobre esse assunto ao acessar o artigo Como comparar Clusters estatisticamente.

8. Entenda o gráfico de Média Ponderada

Breve explicação sobre o cálculo da média ponderada utilizado para analisar os dados de frequência de consumo.

Existem outras mensagens como esta ao longo do dashboard e todas contém uma explicação sobre a medida descritiva utilizada na análise correspondente.

9. Base de respondentes

Em azul é o total de pessoas que fazem parte do perfil principal e em a roxo do perfil comparativo:

ATENÇÃO!

Perguntas que foram coletadas no formato matriz possuem uma visualização diferente, basta clicar no atributo que foi avaliado para escolher o que você quer visualizar, como nesse exemplo:

Agora que você já sabe interpretar os dados do Dashboard de Clusters, vamos aprender como comparar diferentes Clusters clicando aqui.