Como interpretar os dados dos Clusters

Agora vamos aprender como interpretar todas as informações disponíveis no dashboard, cada numeração da imagem abaixo consiste em uma etapa de compreensão do Dashboard, utilize esta imagem como guia:

1. Comparar Clusters: compare os dados dos Clusters nesta aba.

2. Evolução no tempo: visualize se houve mudanças de comportamento entre ondas de coleta no Cluster escolhido nesta aba.

3. Explore dados e compare Clusters: aqui contém uma breve explicação do que é possível fazer na página de Clusters.

4. Cluster do Perfil Principal: representa o Cluster que você escolheu para visualizar anteriormente. Nesse exemplo, havíamos escolhido o Cluster Geração X. Perceba que ele é representado pela cor azul.

5. Detalhes do Cluster do Perfil Principal: o clicar em Ver detalhes, você consegue visualizar as informações da amostra que definem os consumidores desse perfil, para sair, basta clicar no X do canto esquerdo da tela:

6. Cluster do Perfil Comparativo: representa o Cluster Comparativo Base MeSeems, ele permite que você compare os dados do Cluster do Perfil Principal e identifique variações de comportamento relevantes entre os dois. Perceba que ele é representado pela cor roxa.

ATENÇÃO: É possível comparar os dados do Cluster do Perfil Principal com outro Cluster, como o Fitness, Decisores de Compra da Casa, entre outros. Neste artigo explicamos como fazer isso.

7. Detalhes do Cluster do Perfil Comparativo: ao clicar em Ver detalhes, você consegue visualizar as informações da amostra que definem os consumidores desse perfil geral, para sair, basta clicar no X do canto esquerdo da tela:

8. Geral: consiste em informações gerais detalhadas do público-alvo em temas diversos, como moradia e renda, mobilidade, alimentação, nível de escolaridade e ocupação profissional, hobbies, consumo de mídia, entre muitos outros.

Para acessar essas informações, basta clicar no tema que se deseja consultar e os dados ao lado serão atualizados automaticamente para os do tema escolhido.

9. Consumo: também consiste em informações gerais detalhadas o público-alvo, mas agora sobre hábitos de consumo especificamente, exemplos: consumo de bebidas alcoólicas, biscoitos, fast-food, maquiagem, protetor solar, entre muitos outros.

Para acessar essas informações é só clicar em Consumo e depois clicar no tema que se deseja consultar os dados e os dados serão atualizados automaticamente para os do tema escolhido.

10. Subtema: em azul acima dos gráficos ficará o subtema do tema escolhido nas abas Geral ou Consumo. No exemplo da primeira imagem, estamos visualizando os dados da aba Geral > tema Alimentação > subtema Consumo de Alimentos.

11. Pergunta: esta é a primeira pergunta sobre Alimentação (Quais das seguintes categorias de alimentos você costuma consumir?) e abaixo estão as respostas, vamos aprender a interpretá-las:

Como falamos no passo 4, o Perfil Comparativo é representado pela cor roxa, então esse pontinho roxo no gráfico representa 71% de pessoas do Cluster Base MeSeems que costumam consumir iogurte.

E como falamos no passo 3, o Perfil Principal é representado pela cor azul, então essa barra azul no gráfico representa 75% de pessoas do Cluster Geração X que costumam consumir iogurte.

Além disso, há uma seta verde apontando para cima, ela está indicando que houve diferença estatística relevante entre os Clusters, saiba mais sobre ao acessar o artigo Como comparar Clusters estatisticamente.

12. Pergunta: esta é a segunda pergunta sobre Consumo de Alimentos e abaixo as respostas.

13. Base de respondentes: em azul é o total de pessoas que fazem parte do perfil principal e em a roxo do perfil comparativo:

Bônus: perguntas que foram coletadas no formato matriz, tem uma visualização diferente, basta clicar no atributo que foi avaliado para escolher o que você quer visualizar, como nesse exemplo:

Agora que você já sabe interpretar os dados do Dashboard de Clusters, vamos aprender como criar filtros para comparar diferentes Clusters entre si clicando aqui.