Como informar quais perguntas coletam dados pessoais ou dados pessoais sensíveis em seu questionário

Atuando de acordo com a Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD em vigor, os usuários da plataforma de Human Analytics da MindMiners precisam informar em suas pesquisas quais perguntas coletam dados pessoais e/ou dados pessoais sensíveis.

Não sabe o que são dados pessoais sensíveis, leia este artigo.

Como vai funcionar essa etapa na usabilidade da plataforma?

Neste exemplo criamos três perguntas:
Nesse projeto, você receberá amostras de um novo produto para você experimentar! Legal, né? Mas para essa nova pesquisa funcionar precisamos de algumas informações.
Ah! Que demais poder contar com você nessa pesquisa! Qual o seu nome completo?
Em qual origem racial ou étnica você se enquadra?

1. Após criar ou editar o seu questionário, você deve clicar no botão Salvar na parte superior direita da sua tela:

2. Após clicar em Salvar você deve clicar em Resumo e acessar Configurar LGPD na parte esquerda inferior da tela:

3. Ao clicar em Configurar LGPD você será direcionado para uma tela solicitando a informação de quais perguntas possuem dados pessoais ou dados pessoais sensíveis (lembre-se que você é o detentor destes dados e precisa ser honesto com seu uso e com a definição de quais são dados pessoais ou dados pessoais sensíveis), qual empresa utilizará os dados e para qual finalidade:

4. Primeiro, selecione quais são as perguntas com dados pessoais ou dados pessoais sensíveis, neste caso são as perguntas 2 e 3 que possuem informações diretas sobre o respondente - nome e endereço - portanto são dados pessoais ou dados pessoais sensíveis:

Caso a sua pesquisa não tenha coleta de dados pessoais ou dados pessoais sensíveis, você não precisa preencher os campos no passo 4.

4.1 Na sequência é preciso informar qual empresa vai utilizar estes dados. Essa informação é obrigatória, mesmo sem a coleta de dados pessoais sensíveis. Para cadastrar a sua empresa clique no botão de pasta:

4.2 Em seguida, preencha os dados da sua empresa como indicado abaixo e clique no botão Salvar:

4.3. Selecione o controlador criado e clique em OK:

5.E por último, informe qual será a finalidade da coleta dos dados pessoais ou dados pessoais sensíveis, por exemplo, "Validar uma nova embalagem e tomar decisões de negócio. Os dados serão utilizados internamente na empresa." ou mesmo "Os dados coletados vão ser utilizados para otimizar e revisar o preço de alguns dos nossos produtos.", depois clique no botão Enviar:

É obrigatório, mesmo em pesquisas sem dados pessoais sensíveis no questionário, informar a finalidade da pesquisa. Por lei o respondente precisa saber qual a finalidade e qual empresa vai utilizar suas respostas.

Importante:
Sempre que você adicionar uma nova pergunta ou alternativa em seu questionário, a tela de Informações Sensíveis será apresentada;
Para os respondentes que forneceram suas informações para pesquisas com coletas de dados sensíveis, é possível que eles gerenciem todas as suas respostas e solicitem suas exclusões seja por coleta link, integrado ao site, e-mail e MeSeems. Neste artigo explicamos como funciona a anonimização dos dados

Pronto, agora você pode coletar as respostas da sua pesquisa!

Atualizado em: 21/02/2024