Acompanhe as mudanças de comportamento

Um dos diferenciais dos Clusters MindMiners é sua possibilidade de mensurar e comparar comportamentos ao longo do tempo, permitindo visualizar como seus consumidores ou diferentes perfis mudam seus hábitos. Antes de explicarmos como acessar a Evolução no Tempo, vamos ver um exemplo:

Ao analisarmos as ondas 1 (março até maio/2020), onda 2 (abril até agosto/2020) e onda 3 (setembro até dezembro/2020), vemos que os jovens das classes sociais A e B diminuíram seu consumo de biscoitos doces da primeira até a terceira onda, indo de uma declaração de consumo de 72% dos jovens AB para 67%. E aumentaram seu consumo de complementos alimentares (ex: Nutren), indo de 7% na primeira onda para 10% na terceira onda de dados.

Essas variações entre ondas mostram novos hábitos dos consumidores, com os Clusters MindMiners conseguimos analisar estas mudanças em diferentes perfis.

Como visualizar os dashboards de mudança de comportamento dos Clusters

1. Clique em Clusters na coluna esquerda.

2. Clique no Cluster que você gostaria de analisar, você pode mudar essa escolha depois, no exemplo abaixo, selecionamos Geração X (pessoas entre 35 a 49 anos, de todas as regiões do Brasil, de ambos os sexos e de todas as classes sociais). Depois clique no botão Continuar na parte inferior:

3. Você será direcionado ao Dashboard Comparar Clusters da mesma onda.

4. Clique em Evolução no tempo:

5. Pronto! Estamos no Dashboard de Evolução no tempo dos Clusters, nesta tela conseguimos analisar com gráficos de tabela e barra as variações de hábitos do perfil escolhido entre os períodos / ondas coletadas.

6. Do lado direito você tem acesso ao período de dados coletados em cada onda, com o texto:

O período coletado de cada é:

Comparação entre ondas distintas

Você está comparando ondas distintas dentro do mesmo cluster.

Onda 1 - Dados coletados entre Março e Maio de 2020

Onda 2 - Dados coletados entre Junho e Agosto de 2020

Onda 3 - Dados coletados entre Setembro e Dezembro de 2020

7. Do lado esquerdo está o Cluster escolhido para ser analisado, no nosso exemplo é o Geração X, é possível altera-lo clicando no botão Alterar:

8. As mesmas informações foram coletadas durante todas as ondas, portanto os gráficos apresentam as mesmas alternativas. Em caso de uma nova alternativa ou pergunta, uma tag será apresentada que é uma novidade.

9. No formato tabela, ao lado dos valores percentuais são apresentadas letras que ilustram se o crescimento ou queda são estatisticamente confiáveis.

No exemplo acima, na linha de Iogurte ao lado do percentual temos a letra C. Isso quer dizer que nas ondas 1 e 2 (que são as letras A e B na coluna, respectivamente) os percentuais são maiores que na onda 3 (letra C), isso com base em um teste estatístico. Ou seja, dentro da Geração X o consumo de iogurte diminuiu durante o ano de 2020.

Já na segunda linha (Queijos) vemos letras na coluna da primeira onda e na coluna da segunda onda. Então o consumo de queijo na segunda onda (86%) é maior do que os percentuais da primeira e terceira onda. Já na terceira linha (Balas e Chicletes) vemos que na primeira onda estava com 34% de declaração de consumo e depois nas demais ondas foi para 36%, como não temos as letras, isso quer dizer que essa variação não é estável (relacionada com mudanças amostrais), portanto, 34% e 36% não representam um aumento de consumo estatisticamente relevante.

10. É possível mudar o formato de visualização dos dados para linha:

A visualização em linha permite escolher quais alternativas você quer visualizar:

Cada linha (cor) representa uma alternativa. E ao passar o mouse por cima conseguimos entender qual o percentual, o mesmo que estava na tabela.

Então no exemplo acima, a pergunta foi "Você vai a uma academia para praticar algum exercício ou esporte? Se sim, com que frequência?". A linha azul que está em crescimento da onda 1 até onda 3 é referente a alternativa "Não vou à academia", portanto vemos um crescimento das pessoas que não vão a academia. E uma queda nas outras linhas que são referentes a quantas vezes na semana as pessoas foram na academia.

10. Abaixo das tabelas são apresentada as amostras por onda, com base de respondente:

Para entender mais sobre diferença estatística em tabelas, leia este artigo.