Um dos diferenciais dos Clusters MindMiners é sua possibilidade de mensurar e comparar comportamentos ao longo do tempo, permitindo visualizar como seus consumidores ou diferentes perfis mudam seus hábitos. Antes de explicarmos como acessar a Evolução no Tempo, vamos ver um exemplo:

Ao analisarmos as ondas 1 (novembro/2019 até março/2020) e a onda 2 (abril até agosto/2020). Vemos que os jovens das classes sociais C e D aumentaram seu consumo de bolacha doce (em 3%), o consumo de queijos (em 4%) e houve um aumento de não consumidores de bebidas alcoólicas (queda de 4%).

Essas variações entre ondas mostram novos hábitos dos consumidores, com os Clusters MindMiners conseguimos analisar estas mudanças com diferentes perfis.

Como visualizar os dashboards na Evolução no tempo - Clusters

1. Clique em Clusters na coluna esquerda.

2. Clique no Cluster que você gostaria de analisar. Você pode mudar essa escolha depois.

Em nosso exemplo selecionamos Geração X (pessoas entre 35 a 49 anos, de todas as regiões do Brasil, de ambos os sexos e de todas as classes sociais):

3. Clique no botão Continuar na parte inferior:

5. Você será direcionado aos dashboards de comparação entre dois Clusters da mesma onda.

6. Na parte superior, clique em Evolução no tempo:

7. Pronto! Estamos na tela de Evolução no tempo dos Clusters, nesta tela conseguimos analisar com gráficos de barra, radar e donut as diferenças entre os dois períodos.

8. Do lado direito você tem acesso ao período e cor que cada onda representa. No exemplo abaixo, a Onda 1 (novembro/2019 até março/2020) é representada pela cor cinza e a Onda 2 (abril até agosto/2020) pela cor azul.

9. Este é o Cluster que escolhemos, o Geração X, é possível altera-lo clicando no botão Alterar.

10. As mesmas informações foram coletadas durante as duas ondas, portanto os gráficos apresentam as mesmas alternativas. A barra em cor azul é a referente a Onda 2 e o ponto na cor cinza a Onda 1.

11. Ao colocar o mouse em cima da barra, temos mais informações (como seus percentuais) por onda.

12. Ao lado dos gráficos são apresentadas 3 setas, que ilustram se o crescimento ou queda são estatisticamente confiáveis. E o percentual ao lado da seta é se na Onda 2 o hábito cresceu, se manteve ou caiu.

13. Abaixo de todos os gráficos são apresentada as amostras por onda. Em azul a amostra da Onda 2 e em cinza da Onda 1.

Saiba mais sobre as diferenças estatísticas neste artigo.