Como importar o Bloco PSM

Além de estar disponível na biblioteca de Metodologias da MindMiners, agora você também pode importar o bloco de metodologia PSM no seu questionário. Essa nova funcionalidade está disponível para o plano Business e Enterprise da nossa plataforma de Human Analytics.

O que é a metodologia PSM?

A metodologia PSM (Price Sensitivity Model) te permitirá identificar o preço ideal para seu produto, por meio do cruzamento entre a curva de demanda e os diferentes price points considerados, dentro de uma faixa de preços estimulada. Ela foi desenvolvida na década de 1970 pelo economista holandês Peter H. van Westendorp. Ela se baseia na premissa de que há um preço máximo que um consumidor está disposto a gastar e um preço mínimo abaixo do qual a credibilidade do produto/serviço é questionada. Por meio da compreensão do que o consumidor considera barato, muito barato, caro e muito caro, o PSM indica o preço ideal e a faixa de preços aceitáveis para um produto.

Como importar o bloco de PSM para o meu questionário?

No editor de questionário do seu projeto, clique no botão “Importar perguntas”:

Clique na aba “Bloco de Metodologias”:

Selecione o “Bloco PSM”:

Essa nova funcionalidade está disponível para o plano Business e Enterprise da nossa plataforma de Human Analytics.

Como configurar o bloco de PSM?

A aba “O que é PSM” explica brevemente o que é a metodologia, e quais são os gráficos disponíveis na página de Resultados:

Para a criação de um gráfico de PSM, com base estatística suficiente, recomendamos um mínimo de 150 respostas por leitura. Caso haja necessidade de leituras adicionais, considere que o tamanho da amostra deverá aumentar proporcionalmente.

Clique na aba “Configurações” e preencha todos os campos obrigatórios:

Quantas faixas de preço deseja aplicar: você deve selecionar quantas opções diferentes de preços (price points) irá querer estimular ao respondente, que pode ser de 11, 15 ou 17 opções.
Nome do produto ou serviço
Preço base do seu produto
Preço mínimo do seu produto: O preço mínimo ao qual seu produto ou serviço começa a adquirir um valor duvidoso - ou seja, que torna a avaliação do seu produto como de "qualidade duvidosa".
Preço máximo do seu produto: O preço máximo ao qual seu produto ou serviço começa a adquirir um valor abusivo - ou seja, caro demais para alguém se dispor a pagar.

Após preencher todos os campos obrigatórios, clique no botão “Continuar” para ir para a próxima etapa:

Nessa etapa você poderá editar as faixas de preço. As faixas virão preenchidas com as sugestões da MindMiners, mas é possível alterá-las, desde que elas sejam distintas entre si e sigam uma ordem crescente. Após validar todas as faixas de preço, clique no botão “Continuar”:

Nessa última etapa, você poderá pré-visualizar as 4 perguntas que serão criadas no seu questionário. E para finalizar a importação, clique no botão “Importar”:

O bloco de PSM aparecerá no editor de questionário do seu projeto:

Quais são os gráficos do bloco de PSM?

Após coletar no mínimo 150 respostas no seu questionário, você poderá visualizar os dois gráficos disponíveis na página de Resultados. Por padrão, você visualizará primeiro o gráfico da Curva de Elasticidade:

Curva de Elasticidade: A união das 4 curvas traz o delta de variação do preço percebido como aceitável pelo consumidor. A metodologia também gera a informação de “Preço ótimo” que traduz o ponto no qual o mesmo número de entrevistados indicam que o preço é muito caro, como também indicam que o preço é muito barato.

E por último, para ver o gráfico da Curva de Demanda, clique no botão “Demanda”:

Curva de Demanda: A Curva de Demanda permite que você entenda a elasticidade da demanda (quantidade de consumidores predispostos a comprar) em relação ao preço. Isso significa que você pode identificar o ponto em que uma mudança no preço levará a uma mudança significativa na quantidade consumidores.

Obs: Por enquanto o gráfico de Curva de Elasticidade e Curva de Demanda não são exportados na exportação em PowerPoint.

Atualizado em: 18/09/2023