Quais dados e respostas podem ser excluídos ou anonimizados

Caso um de seus respondentes solicite a exclusão ou anonimização de suas respostas coletadas em uma de suas pesquisas, a MindMiners e a LGPD seguem por dois caminhos:

Os dados sensíveis e pessoais vão ser excluídos de suas pesquisas. Diminuindo sua amostra e alterando percentuais das questões com dados sensíveis coletados.

Os dados anônimos e respostas fornecidas serão anonimizados dentro do sistema da MindMiners, não tendo impacto direto no percentual ou amostra de suas pesquisas.

Veja neste artigo o que são dados sensíveis e pessoais na pesquisa de mercado.

Exemplo de uma pesquisa com dados sensíveis e anônimos

Sua pesquisa possui 5 perguntas e as questões 2 e 4 coletam dados sensíveis, ex.: coleta de vídeo selfie do respondente. Neste cenário, caso o respondente solicite a exclusão dos dados, sua pesquisa continuaria com respostas nas questões 1, 3 e 5, somente seriam excluídas as respostas das questões com coletas sensíveis daquele respondente, neste exemplo, seriam as perguntas 2 e 4.

Já as questões 1, 3 e 5 coletam dados anonimizados, ou seja, aqueles que sozinhos não permitem a identificação do respondente. Por exemplo, saber qual é a frequência que ele compra café, quantas vezes na semana faz exercício físico ou mesmo quais redes sociais ele mais acessa.

Um exemplo de questionário seria:

Veja que as perguntas 2 e 4 são sensíveis, pois a segunda pede para os respondentes compartilharem seus e-mails e a quarta traz dados segmentados de qual endereço de supermercado o cliente frequenta.

E se tivéssemos uma sexta pergunta que coletasse dados sensíveis como religião, caráter filosófico ou político? Nesse cenário ela seria sinalizada na tela de gerenciamento de dados sensíveis e excluída caso o respondente solicitasse. Isso porque os dados sensíveis poderiam ser identificáveis, como estamos coletando e-mail, qualquer dado sensível vira identificável.

Se a sua pesquisa não tivesse dados pessoais sendo coletado ou não fosse identificável de nenhuma forma, poderíamos realizar pesquisas com dados sensíveis, sem impactos de exclusão.

Como a exclusão ou anonimização dos dados pode afetar a sua amostra

1. Resultados SEM solicitação de exclusão:

Os clientes responderam sua pesquisa, temos uma amostra de 5 respondentes nas questões 1 e 2, sendo que uma possui dados sensíveis e a outra não. Como nenhum cliente solicitou a exclusão, sua amostra está completa (5 casos) em ambas as perguntas.

2. Resultados COM solicitação de exclusão:

Caso um de seus respondentes solicite a exclusão dos dados, a pesquisa continua tendo 5 casos de amostra, porém as respostas de perguntas com dados sensíveis deste respondente seriam excluídas.

Então na questão 1 que são coletados dados anônimos, sua amostra e respostas continuam sendo de 5 casos. Mas, na questão 2 que tem dados sensíveis, o e-mail do respondente seria excluído e agora você teria 4 casos de amostra.

Os clientes e usuários da plataforma MindMiners que tiverem dúvidas técnicas referentes a LGPD ou questões jurídicas podem enviar e-mail para: dpo@mindminers.com

A anonimização e sigilo de dados já era padrão em institutos de pesquisa e empresas de tecnologia e dados como a MindMiners, antes da LGPD. Todos os dados já eram apresentados de forma anônima, somente identificando gênero, idade, região e classe social, nunca trazíamos os dados pessoais (nome, CPF, etc) de nossos respondentes.