O gráfico de radar é muito utilizado para analisar questões comportamentais, como frases e hábitos.

Há duas maneiras de visualizar esse gráfico:

• Aba Comparar Clusters: onde visualizamos as diferenças entre dois perfis de Clusters.
  • Aba Evolução no Tempo: onde visualizamos as diferenças entre duas ondas (períodos / meses) do mesmo perfil.

Comparar Clusters

Os exemplos que vamos apresentar neste artigo são sobre Mães com filhos de 1 a 7 anos em comparação com a Base MeSeems (pessoas entre 18 e 70 anos de idade, de todas as regiões do Brasil, ambos os sexos, das classes ABCDE). Escolhemos o dashboard de Consumo de Mídia e Hobbies.

Neste gráfico de radar estamos visualizando 4 frases e entendendo o quanto as mães e a base MeSeems concordam com cada uma delas.

Os dados são apresentados com base no top2box, ou seja, a soma dos percentuais de concordância das alternativas: "Concordo totalmente" + "Concordo".

A linha azul representa o Perfil Principal, nesse caso, como podemos ver na legenda inferior, é o Cluster Mães (filhos entre 1 - 7 anos) e a linha de cor roxa representa o Perfil Comparativo, que nesse caso, é a Base MeSeems.

No gráfico de radar, o centro é 0% e quanto mais distante as extremidades das linhas estiverem do centro, maior será o percentual de concordância.

O que se destaca no gráfico é que o Cluster Mães (filhos entre 1 - 7 anos) concorda mais com a frase "Enquanto assisto TV faço buscas na internet sobre os produtos que vejo anunciados", pois o sua linha está indo bem distante do centro. Se colocarmos o mouse em cima da linha, veremos que 55% das mães concordam com essa frase.

Com o gráfico de radar conseguimos visualizar quais frases o Perfil Comparativo (em roxo) mais concorda em comparação com o Perfil Principal.

Veja também como comparar os dados estatisticamente neste artigo: Diferença estatística no gráfico de radar.

Evolução no tempo

O gráfico de radar se comporta da mesma maneira, com duas linhas e mesmas funcionalidades. A diferença é que a linha azul representa a Onda 2 - mais atual e a linha cinza representa a Onda 1 - anterior.

Uma funcionalidade interessante é clicar sobre a legenda, por exemplo Onda 1 na parte inferior do gráfico de radar:

Isso permite você visualizar uma item de cada vez, na imagem acima estamos somente com a Onda 2 habilitada.

Veja também como comparar os dados estatisticamente neste artigo: Diferença estatística no gráfico de radar.