O que é a amostra nos Clusters?

Quando você cria um perfil nos Clusters, você faz uma segmentação da Base MeSeems, selecionando os atributos que definem a audiência que você quer analisar. Porém, para que você consiga extrair dados de qualidade e confiáveis, a amostra do seu Cluster precisar ser representativa.

No caso dos Clusters, a amostra de um perfil criado é a quantidade de respondentes em todas as ondas que possuem as características definidas.

Quanto mais específico for o perfil criado, menos pessoas farão parte daquele grupo, uma vez que teremos menos respostas para as perguntas que compõe os questionários dos Clusters.

Como visualizar a amostra do meu Cluster?

Ao criar um perfil, no momento que você está definindo as lógicas, apresentamos também a amostra daquele perfil. A amostra varia tanto de acordo com os atributos definidos para segmentar o seu Cluster como também de acordo com as lógicas definidas.

Caso você ainda não saiba como criar um Cluster, acesse o tutorial 📝 Como criar um Cluster?

Na hora da criação do Cluster, você vai visualizar o valor é o total da sua amostra, incluindo todos os respondentes, de todas as ondas de coleta de dados dos Clusters.

Porém, isso não significa que todos os gráficos de nossos dashboards terão a mesma amostra.

A amostra nos diferentes gráficos

Além da amostra total do seu Cluster, todos os gráficos presentes nos dashboards dos Clusters apresentarão sua própria amostra.

Na parte inferior do gráfico, iremos indicar a base de respondentes de ambos os perfis que estão sendo comparados:

Isso acontece pois, para garantir a qualidade das respostas, disparamos diferentes questionários para nossa base de respondentes. As respostas desses questionários se transformam nos dados que dão origem aos gráficos e dashboards dos Clusters. Porém, não necessariamente todos os respondentes que compõe a amostra total do Cluster, responderam todos os questionários disparados.

O mesmo acontece nos gráficos de Evolução no tempo, utilizados para mostrar mudanças no comportamento dos Clusters ao longo dos diferentes períodos.

Na parte inferior do gráfico, você encontrará a base de respondentes da questão em todas as ondas de dados.

Qual deve ser o tamanho da amostra do meu Cluster?

Consideramos que qualquer Cluster criado com uma amostra menor do que 80 respondentes possui dados que podem ser considerados somente referenciais.

Caso isso aconteça com o seu Cluster, basta reduzir o número de atributos selecionados ou ajustar as lógicas configuradas.

Atualizado em: 05/02/2024