Como começar seu projeto pela Calculadora de Viabilidade

Para que serve a calculadora de viabilidade

Oferecer mais autonomia e agilidade no processo de planejamento de uma pesquisa, esse é o grande objetivo desta funcionalidade. Nossa calculadora possibilitará que você mesmo(a) entenda a viabilidade de um determinado perfil para pesquisa.

Temos duas formas de acessar a calculadora de viabilidade:
Na tela inicial para criação de um novo projeto.
Na configuração de disparo de um projeto existente. Para saber mais sobre essa opção acesse o artigo

Como começar um projeto pela calculadora de viabilidade

Na tela inicial clique em Novo Projeto;

Na opção Começar pelo perfil de amostra clique em Definir perfil**;

Na parte da esquerda, selecione os atributos e a quantidade de respondentes que deseja. Abra cada um dos atributos para verificar as opções das categorias disponíveis. Você pode selecionar toda a categoria, apenas um ou alguns atributos que constam dentro dela. Caso seja selecionada toda uma categoria, ficará com o símbolo de “☑”, caso somente alguns atributos sejam selecionados ficará com o símbolo de traço “-”

Após selecionar seus atributos, eles aparecerão automaticamente indicados na parte direita, você pode desmarcar os atributos selecionados a qualquer momento;

Também na parte da direita, em “Perfil da amostra”, é possível escolher a quantidade de respondentes. Por padrão, o campo estará preenchido com “200”, mas você pode alterar para o número desejado ao clicar nos botões de “+” e “-”;

Na parte inferior da página, há três botões:
Cancelar, caso você clique em “Cancelar”, aparecerá a seguinte mensagem de confirmação: “Todas as informações preenchidas serão descartadas ao sair. Deseja continuar?” E na parte inferior duas opções: “Continuar edição” ou “Descartar perfil”. Se optar por prosseguir com o descarte do perfil, não será possível recuperar as informações selecionadas.
Calcular Viabilidade, ao definir os atributos do perfil desejado e o tamanho da amostra, clique nesse botão para saber se esse perfil e amostra são viáveis;
Salvar perfil que aparecerá inativo até o momento que o perfil for calculado e a amostra for viável, quando isso ocorrer é possível prosseguir para a solicitação de disparo.

Tendo certeza dos atributos selecionados e da quantidade de respondentes, clique em “Calcular viabilidade” para avaliar se a amostra desejada é viável, a depender do perfil você poderá ter que aguardar enquanto a ferramenta realiza o cálculo de viabilidade;

Será indicado se o perfil desejado está disponível com os atributos selecionados exatamente ao lado do botão “Calcular viabilidade”. Há duas opções:
“Amostra viável”. Nesse caso, o botão de “Salvar perfil” se tornará ativo.

“Amostra inviável”. Nesse caso, o botão de “Salvar perfil” permanece inativo. Ao passar o mouse em cima do símbolo de “🛈” você consegue visualizar as orientações de como facilitar a viabilidade da amostra.

Após aparecer amostra viável, escrito em verde, clique em “Continuar”;

O perfil criado pode ser editado, mas após a edição é necessário clicar em "Calcular viabilidade" para entender se a amostra é viável.

Preencha os dados necessários para salvar o projeto:
Nome do projeto - esse é o nome do projeto na plataforma para controle interno, não é visualizado pelos respondentes
Título para respondentes - esse é o título que vai aparecer para os respondentes
Salvar em - Nessa opção é possível selecionar a pasta em que o projeto será salvo
Clique em Salvar Projeto

Após salvar o projeto, existem duas possibilidades:
Criar um novo perfil - criar um novo perfil para disparo
Criar o questionário - desenvolver o questionário que irá ser disparado para o perfil

Após criar o questionário, selecione a opção de Configurar disparo, selecione o perfil criado na calculadora de viabilidade.

Clique em Solicitar disparo*, após este passo a passo, se necessário nosso time de CSM entrará em contato para dar andamento aos próximos passos do projeto (etapa de campo). Lembre-se que solicitações recebidas após as 18h ou finais de semana/feriados serão atendidas durante o horário comercial e/ou dias úteis.

Importante! Fique atento ao contato do CSM responsável por sua conta, somente a partir disso seu projeto terá prosseguimento e o disparo será realizado.

Informações importantes:

Solicitação de disparo e saldo de entrevistas:

Para fazer a solicitação do disparo, é essencial que você possua saldo de entrevistas para completar a ação. Caso não possua, clique na mensagem “Precisa de mais entrevistas?” para que nosso time possa entrar em contato e providenciar seu saldo;

Depois clique em “Continuar” na tela de solicitação enviada;

Fique tranquilo, em caso de saldo positivo, seu saldo só será descontado após a confirmação do projeto.

Seleção de atributos e viabilidade:

Á medida em que se adicionam mais atributos para a composição do seu perfil, mais provável que a sua amostra seja inviável. Dito isto, caso encontre dificuldade para chegar à viabilidade do seu perfil, tente simular combinações de atributos menos complexas.
Não se preocupe. Assim que terminar de definir o seu perfil, a própria plataforma te indicará se sua amostra é viável ou não, disponibilizando a sugestão de como facilitar a viabilidade da amostra.

Caso ainda faça sentido seguir com um perfil mais complexo, envie seu briefing pela plataforma que seu CSM te ajudará neste processo. Basta você cancelar a solicitação de disparo e seguir o fluxo disponível no artigo Como enviar o briefing do seu projeto na plataforma

Após solicitar o disparo para o time de CSM, não é possível editar o questionário.

Acesse o artigo Calculadora de Viabilidade após construção do Questionário para saber como acessar a calculadora em um questionário já criado.

Atualizado em: 14/05/2024