Como funciona o embaralhamento de bloco sequencial

Esse recurso randomiza blocos de questões entre si, mantendo a ordem das questões dos blocos inalterada. Esse tipo de embalhamento é fundamental, por exemplo, em um Teste Comparativo de Embalagens, imagine que você precisa realizar uma avaliação comparativa entre duas embalagens de um produto. Nesse caso, o ideal é que as perguntas sobre cada embalagem sejam agrupadas em blocos e esses sejam randomizados entre si, assim conseguimos evitar que as respostas fiquem enviesadas.

No exemplo abaixo os blocos de questões de 1 a 3 (bloco 1), 4 a 6 (bloco 2) e 7 a 9 (bloco 3) foram randomizados entre si.

Como usar embaralhamento de bloco sequencial

1. Na aba Editor de questionário, clique na questão que você quer marcar o início de um bloco.

2.  No menu localizado no canto direito, clique em Embaralhamento:

3. Em Marcar questão como, selecione a opção Início de Bloco Sequencial, como mostra a imagem abaixo:

4. Em seguida, clique na questão que você quer que finalize esse bloco sequencial.

5. No canto direito, clique em Embaralhamento.

6. Em Marcar questão como, selecione a opção Final de Bloco Sequencial.

Repita os mesmos passos para os demais blocos de perguntas.

Pronto! Os blocos serão randomizados entre si, mantendo a ordem das questões dentro do bloco inalterada. Para utilizar o bloco sequencial é necessário incluir no mínimo 2 blocos sequenciais.

Atenção!

Após configurar o embaralhamento dos blocos, utilize a opção de Pré-Visualização! Para entender verificar se o embaralhamento foi aplicado da forma desejada.

Atualizado em: 22/02/2024