Como usar lógica de exibição na opção Mostrar

Neste artigo vamos ensinar como exibir questões e/ou alternativas de acordo com as respostas selecionadas em perguntas anteriores.

Como funciona a exibição

Uma questão ou alternativa aparece somente para os respondentes que marcaram uma ou mais alternativas em determinadas questões anteriores. Há três opções: Mostrar, Esconder ou Espelhar. É possível também utilizar argumentos como E, OU, E SE e OU SE para criar lógicas de exibição mais complexas.

Como criar uma lógica de exibição na opção Mostrar:

1. Na página Editor de Questionário, selecione a pergunta onde você deseja aplicar lógica.

2. Utilizando o menu lateral da sua tela, clique em Lógica:

3. Escolha a opção Exibição.

4. Selecione o primeiro campo - Mostrar

Você pode utilizar a lógica de exibição com base em uma questão ou alternativa anterior:

5. Após selecionar o campo Mostrar e Questão/Alternativa, você deve incluir a lógica.

Agora utilizaremos o exemplo abaixo para mostrar como aplicar a lógica.

Exemplo da lógica de questionário Exibição

Opção Mostrar

Ao pensarmos em uma pesquisa sobre o consumo de produtos de determinada marca, caso sua primeira pergunta seja sobre quais produtos dessa marca as pessoas já compraram, as opções de resposta podem ser da seguinte maneira:

A segunda pergunta desse questionário pode ser direcionada somente para quem declarou Produto A na primeira questão:

Para esse caso, utilizamos a técnica de Exibição, mostrando a questão somente para quem escolheu a alternativa A na questão 1.

Combinação de regras de exibição E, OU, E SE, OU SE

A combinação de regras de exibição segue questões de lógica: nesse artigo, vamos analisar as duas mais simples: E e OU.

E: ao utilizar essa regra, somente os respondentes que declaram assistir televisão E também ouvir rádio vão receber a questão selecionada. Se, por exemplo, um respondente declarar assistir televisão, mas afirmar que NÃO ouve rádio, ele não irá visualizar esta questão.

OU: ao utilizar essa regra, os respondentes que declaram assistir televisão OU aqueles que declararam ouvir rádio vão receber a questão selecionada. Portanto, neste caso, se um respondente declarar assistir televisão, mas afirmar que NÃO ouve rádio, ele irá receber a questão.

Essa lógica trabalha com agrupamento das três opções de respostas: quem somente assistiu televisão OU quem somente ouviu rádio OU quem realizou ambas ações.

Nesse artigo, explicamos como usar as regras de exibição mais complexas E SE e OU SE.

Atenção!

Depois de colocar as lógicas de exibição, clique em Fluxo no menu superior para ter uma visualização geral ou Teste seu questionário utilizando a Pré-Visualização!
Recomendamos priorizar as lógicas de exibição ao invés das lógicas de pulo, por serem mais simples e intuitivas tanto para elaborar o questionário quanto para revisar.

Pronto!

Atualizado em: 22/02/2024