Como usar lógica no questionário

Como aplicar lógica na questão

1. Na página de Editor de Questionário, selecione a pergunta onde você deseja aplicar lógica.

2. Em seguida, usando o menu lateral, clique em Lógica.

3. Duas opções serão disponibilizadas, Pulo e Exibição:

Aplique a lógica de Pulo para permitir que um respondente pule várias questões de acordo com a resposta dele em uma determinada questão.
Aplique a lógica de Exibição para permitir que uma questão ou alternativa apareça somente para os respondentes que marcaram uma ou mais alternativas em determinadas questões anteriores. É possível também utilizar argumentos como E e OU para criar lógicas de exibição mais complexas.

Exemplo da lógica de questionário Pulo:

Na imagem acima, o pulo é a possibilidade de direcionar o seu respondente que marcar a alternativa “E” na questão de número 1, diretamente para a questão 3, pulando a pergunta de número 2. Para entender um pouco mais desse recurso, acesse Como funciona o pulo.

Exemplo da lógica de questionário Exibição:

É possível mostrar ou esconder uma pergunta/questão, de acordo com respostas anteriores. Na imagem acima, selecionamos mostrar a questão somente se o respondente tiver selecionado a resposta “A” na pergunta de número 4.

O diferencial de trabalhar com a lógica de Exibição é sua possibilidade de criar lógicas de perguntas, utilizando E, OU, OU SE e E SE. Para entender um pouco mais desse recurso, acesse Como usar lógica de exibição na opção Mostrar e Como funciona a lógica de exibição na opção esconder

Atenção!

Recomendamos priorizar as lógicas de exibição ao invés das lógicas de pulo, por serem mais simples e intuitivas tanto para elaborar o questionário quanto para revisar.

Caso você utilize o Painel de Respondentes MeSeems para coletar as respostas da sua pesquisa e precise de um perfil avançado de respondentes. Exemplo: Consumidores de cerveja. Nesse caso, não será necessário inserir no questionário a questão "Você consome cerveja?" e colocar lógicas para as respostas Sim e Não, pois o painel selecionará apenas respondentes que consomem cervejas, descartando perfis que não fazem parte da amostra que você deseja. Nesse artigo, disponível no blog da MindMiners, explicamos como funciona a seleção dos perfis avançados no Painel MeSeems.

Atualizado em: 19/03/2024