Quais dados e respostas podem ser excluídos ou anonimizados

A Plataforma MindMiners possui adequação completa às determinações da LGPD, garantindo que usuários respondentes exerçam seus direitos, e oferecendo aos clientes da Plataforma ferramentas que facilitam a gestão dos dados minimizando impactos a projetos realizados.

Caso um respondente solicite a exclusão de suas respostas coletadas em uma de suas pesquisas, teremos que:

Os dados pessoais do respondente, caso tenham sido coletados, serão excluídos dos resultados da pesquisa, diminuindo sua amostra para as questões em que estes dados pessoais foram coletados.
Os dados que não sejam pessoais fornecidos pelo respondente na pesquisa, por exemplo respostas em questões de múltipla escolha de opinião ou sobre hábitos de consumo, serão anonimizados dentro do sistema da MindMiners, não tendo impacto direto no percentual ou amostra de suas pesquisas.

Veja neste artigo [o que são dados pessoais e dados pessoais sensíveis] INSERIR LINK DO ARTIGO (https://app.crisp.chat/website/a0d020ca-47c3-4529-88c1-850949e67857/helpdesk/articles/pt-br/3d2b3208-1bc2-4199-9251-2dda9de40876/) na pesquisa de mercado.

Exemplo de uma pesquisa com coleta de dado pessoal segundo a LGPD

Sua pesquisa possui cinco perguntas sendo que:

A questão Q2 coleta um e-mail do respondente
A questão Q5 coleta uma 'selfie' do respondente com sua marca de café favorita por meio da coleta de imagens e captura de foto da câmera

Neste cenário, caso o respondente solicite a exclusão dos dados, sua pesquisa continuaria com respostas às questões Q1, Q3 e Q4 inalteradas, pois coletam dados anonimizados, ou seja, aqueles que sozinhos não permitem a identificação do respondente. Por exemplo, saber qual é a frequência que ele compra café, quantas vezes na semana faz exercício físico ou mesmo quais redes sociais ele mais acessa.

Seriam excluídas as respostas das questões com coleta de dado pessoal daquele respondente, que neste exemplo seriam as perguntas Q2 e Q5 pois elas coletam dado pessoal e dado pessoal sensível, respectivamente, pois a questão Q2 pede para os respondentes compartilharem seu e-mail e a questão Q5 solicita uma imagem do respondente.

Se a sua pesquisa não coletar dados pessoais de nenhum tipo, mesmo que os respondentes solicitem a exclusão de dados da pesquisa, na prática não haverá impacto nos resultados apresentados na Plataforma, pois será realizada a anonimização interna (i.e. nas bases da MindMiners) dos dados deste respondente, e os resultados consolidados, as bases amostrais, e valores percentuais da sua pesquisa permanecerão inalterados.

Como a exclusão e anonimização dos dados podem afetar a sua amostra

Vamos agora ver um exemplo. Considerando o questionário apresentado anteriormente, suponha que tenham sido coletadas cinco respostas, de cinco respondentes.

1. Resultados ANTES de solicitação de exclusão:

Após a realização do campo de coleta de sua pesquisa teremos uma amostra de cinco respondentes nas questões Q1 e Q2, sendo que a questão Q1 não coleta dado pessoal, e a questão Q2 coleta dado pessoal. Considerando que nenhum respondente tenha solicitado a exclusão de dados da pesquisa, sua amostra está completa (5 casos) em ambas as perguntas.

A questão Q1 não possui dados pessoais ou dados pessoais sensíveis:

A questão Q2 possui um dado pessoal (e-mail do respondente):

2. Resultados APÓS solicitação e processamento de exclusão:

Caso um de seus respondentes solicite a exclusão dos dados, a pesquisa continua tendo cinco casos de amostra, porém as respostas de perguntas com dados pessoais serão impactadas.

Então na questão Q1 que são coletados dados anônimos, sua amostra e respostas continuam sendo de cinco casos, sem alterações. Contudo, na questão Q2 que coleta dados pessoais, o e-mail do respondente será excluído e agora você terá 4 casos de amostra.

A questão 1 não possui dados pessoais e continua com as 5 respostas:

A questão 2 possui dados pessoais, e a resposta do usuário que solicitou a exclusão não consta mais:

Os clientes e usuários da plataforma MindMiners que tiverem dúvidas técnicas referentes a LGPD ou questões jurídicas podem enviar e-mail para: dpo@mindminers.com

A anonimização e sigilo de dados já era padrão em institutos de pesquisa e empresas de tecnologia e dados como a MindMiners, antes da LGPD. Todos os dados já eram apresentados de forma anônima, somente identificando gênero, idade, região e classe social, nunca trazíamos os dados pessoais (nome, CPF, etc) de nossos respondentes.

Atualizado em: 15/07/2024