O que é uma pergunta de Matriz?

O que é uma pergunta de Matriz

Esse tipo de pergunta permite que o respondente avalie uma série de fatores utilizando uma escala como parâmetro. Há dois tipos: Matriz de Resposta Única e Matriz de Resposta Múltipla.
Esse formato são úteis quando se deseja avaliar múltiplos fatores ou aspectos de um tema de forma estruturada e comparativa. Os respondentes são solicitados a selecionar uma ou mais alternativas apropriadas para cada item, tornando a coleta de dados mais organizada e sistemática.

A diferença entre esses dois formatos é bem simples: em Resposta Única, o respondente pode selecionar apenas uma alternativa para cada fator, já em Resposta Múltipla, é possível selecionar mais de uma alternativa por fator. Neste artigo vamos explicar como formatar este tipo de pergunta e dar um exemplo prático.

Como formatar uma pergunta de Matriz de Resposta Única

Na página de Edição de Questionário, selecione o formato Matriz de Resposta Única.

Logo abaixo, escreva o enunciado da pergunta.

Preencha as Linhas com os fatores que deverão ser avaliados.

Preencha as Alternativas com a escala que será utilizada para avaliar os fatores.

Para adicionar mais uma Linha ou Alternativa basta clicar no botão em formato de +.

Para testar a pergunta e ver como a matriz funciona, clique em Salvar, em seguida, no menu superior, clique em Pré-visualizar.

No exemplo abaixo, os respondentes devem escolher somente uma opção de alternativa por tipo de estabelecimento (linha):

Como formatar uma pergunta de Matriz de Resposta Múltipla

Na página de Edição de Questionário, selecione o formato Matriz de Resposta Múltipla. Em seguida, basta seguir o mesmo passo a passo que foi ensinado para formatar uma pergunta de Matriz de Resposta Única. Só será possível ver a diferença entre os dois formatos de matriz ao pré-visualizar o questionário.

Logo abaixo, escreva o enunciado da pergunta.

Preencha as Linhas com os fatores que deverão ser avaliados.

Preencha as Alternativas com a escala que será utilizada para avaliar os fatores.

Para adicionar mais uma Linha ou Alternativa basta clicar no botão em formato de +.

Para testar a pergunta e ver como a matriz funciona, clique em Salvar, em seguida, no menu superior, clique em Pré-visualizar.

No exemplo abaixo, os respondentes podem escolher uma ou mais opções de alternativa (período do dia) por tipo de bebida:

Para conhecer os outros tipos de questões que disponibilizamos e ter ideias de como estruturar o seu questionário, acesse o artigo Quais são os formatos de perguntas disponíveis.

Atualizado em: 21/03/2024