Como interpretar os dados dos Clusters?

Com a versão 2.0 dos Cluster, você pode criar perfis através de inúmeros filtros de segmentação para desvendar o comportamento do seu consumidor. A ferramenta conta com dashboards interativos, organizados para que você consiga extrair insights valiosos de lá, de uma forma simples e rápida.

Nesse tutorial, vamos aprender como interpretar todas as informações disponíveis no dashboards dos Clusters.

Passo a passo para acessar os dashboards

1. Na plataforma de Human Analytics, acesse a seção "Clusters" no menu lateral esquerdo, clique em "Meus Clusters" e escolha o perfil desejado.

2. Em seguida, filtre as categorias que deseja visualizar.

Nesse caso, usaremos a categoria "Atitudes e opinião" e o perfil Mães de primeira viagem (à esquerda) versus a Base MeSeems (à direita):

O perfil à esquerda (Mães de primeira viagem) corresponde ao Perfil Principal e é representado pela cor azul escuro. Já o perfil à direita corresponde ao Perfil Comparativo, e é representado pela cor azul claro.

ATENÇÃO!

Caso você possua a licença gratuita dos Clusters, a quantidade de dashboards que você pode acessar é limitada. Para ter acesso completo aos dados disponíveis na ferramenta de Cluster, entre em contato com o gerente da sua conta.

3. Compare os dados entre diferentes Clusters nesta aba em destaque, no canto superior esquerdo da tela:

4. Visualize se houve mudanças de comportamento entre ondas de coleta de um mesmo Cluster nessa aba:

No tutorial 📝 Como monitorar mudanças no comportamento do seu consumidor através dos Clusters te explicamos mais sobre essa seção.

5. Nos três pontos em frente ao nome do perfil, clique em "Substituir Cluster" para identificar variações ou semelhanças de comportamento entre diferentes perfis de consumidores:

Saiba como fazer isso acessado o tutorial 📝Como comparar diferentes Clusters.

6. Ao lado do nome do perfil, existe o ícone com o número da amostra do perfil analisado:

7. Pronto! Você terá acesso às informações solicitadas como no exemplo abaixo:

Visualize os resultados de cada pergunta com gráficos de barra, radar ou tabela:

Perfil comparativo e perfil principal

O Perfil Comparativo no gráfico de barra é representado pela cor azul claro. No exemplo abaixo, o ponto azul claro no gráfico representa 26% de pessoas do Cluster Base MeSeems que discordam totalmente da frase " Eu gosto de me destacar na multidão":

Como explicamos, o Perfil Principal é representado pela cor azul escuro, então, no exemplo acima, essa barra azul no gráfico representa 17% de Mães de primeira viagem que discordam totalmente com frase.

👉 Além disso, há uma seta vermelha apontando pra baixo: ela está indicando que houve diferença estatística relevante entre os Clusters.

Os resultados da pergunta em formato de tabela devem ser interpretados de acordo com:

• Bandeiras: as letras A e B são chamadas de bandeiras e cada uma representa um Cluster.

• Diferença estatística: as tabelas que possuírem uma das bandeiras indicam diferença estatística relevante entre os clusters comparados.

Gráfico de Média Ponderada

Breve explicação sobre o cálculo da média ponderada utilizado para analisar os dados de frequência de consumo.

Existem outras mensagens como esta ao longo do dashboard, e todas contém uma explicação sobre a medida descritiva utilizada na análise correspondente.

Base de respondentes

Em azul é o total de pessoas que fazem parte do perfil principal e em a roxo do perfil comparativo:

ATENÇÃO!

Perguntas que foram coletadas no formato matriz possuem uma visualização diferente: basta clicar no atributo que foi avaliado para escolher o que você quer visualizar.

Agora, que você já sabe interpretar os dados dos dashboards de Clusters, que tal aprender Como comparar diferentes Clusters?