Como funciona o Ranqueamento

Nesse tipo de pergunta, o respondente ordena os fatores de acordo com um parâmetro, que pode ser em função da sua preferência, grau de importância ou outro critério que é determinado no questionário.

O ranqueamento também adapta as posições (linhas) do ranking automaticamente para a quantidade de alternativas inseridas na pergunta de ranqueamento

Ela permite compreender valores relativos, mas não demonstra o grau de diferença entre as alternativas.

Qual a diferença entre Ranqueamento e Matriz

A diferença entre Ranqueamento e Matriz é bem simples:
No ranqueamento estamos criando um ranking, portanto, o número de alternativas deve ser igual ou menor ao número de linhas, assim quando o respondente escolher uma alternativa para determinada posição no ranking, não será possível selecionar essa mesma alternativa para outra posição.
Na Matriz, como não estamos ordenando os fatores, o número de alternativas não precisa coincidir com o número de linhas, logo o respondente pode escolher a mesma alternativa para diferentes linhas.

Como formatar uma pergunta de Ranqueamento

Na página de Edição de Questionário, selecione o formato Ranqueamento.

Logo abaixo, escreva o enunciado da pergunta.

Preencha as Linhas (posição que o fator vai estar) com os parâmetros (preferências, importância, gosto, etc) que serão avaliados no ranking.

Preencha as Alternativas com os fatores que serão ordenados em ranking.

Para adicionar mais uma Alternativa basta clicar no botão em formato de +, ao adicionar uma nova alternativa o número de linhas será alterado para o número de alternativas.

É possível também selecionar o tamanho do ranking que será analisado. Como mostra o print abaixo, existe um dropdown de opções onde o limite é o número de alternativas inseridas. Nesse exemplo, o máximo são seis e no mínimo duas.

Para testar a pergunta e ver como o ranqueamento funciona, clique em Encolher (ícone em forma de seta, ao lado da lixeira) e Salvar, localizado no canto direito do enunciado da questão, em seguida, no menu superior, clique em Pré-visualizar

Veja exemplo abaixo:

Usando lógica de espelhamento na questão de Ranqueamento

Quando aplicada uma lógica de espelhamento na questão de ranqueamento, a quantidade de posições do ranking é também automaticamente adaptada para a quantidade de alternativas selecionadas ou não selecionadas e espelhadas da questão anterior.

Selecione a opção Resposta múltipla e insira as opções que você deseja avaliar. É necessário que essa etapa aconteça antes de uma questão de ranqueamento:

Na questão seguinte de Ranqueamento, insira a lógica de Espelhamento, a partir das opções selecionadas ou não selecionadas na questão anterior:

Pelo ranqueamento ser inteligente, automaticamente ele se adapta a partir da lógica aplicada. Para ajudar na visualização, a questão ficará disponível assim:

Se quiser saber mais sobre a opção de Espelhamento, leia o artigo.

Para conhecer os outros tipos de questões que disponibilizamos e ter ideias de como estruturar o seu questionário, acesse o artigo Quais são os formatos de perguntas disponíveis.

Atualizado em: 25/03/2024