Como usar a lógica de espelhamento

O que é

A lógica de espelhamento de respostas está contemplada dentro da opção de lógica de Exibição. Com ela, é possível afunilar várias opções de resposta de uma pergunta para outra com base nas seleções ou não dos respondentes.

Por exemplo: Com a lógica de espelhamento, ao perguntarmos quais marcas o respondente conhece (sendo X, Y e Z as opções de resposta), caso ele selecione apenas as opções X e Z, a opção de resposta Y não aparecerá como alternativa na próxima pergunta.

Dessa forma, você pode espelhar todas as respostas que o respondente selecionou e, com isso, prosseguir de perguntas mais abrangentes para perguntas específicas.

Também é possível realizar o espelhamento reverso. Ao invés de prosseguir com as respostas selecionadas, você pode optar no seu questionário por dar seguimento nas respostas que não foram selecionadas pelo respondente e entender com maior profundidade o assunto abordado.

Além do espelhamento de alternativas de respostas, essa lógica de exibição também permite espelhar linhas em questões nos formatos [Matriz](https://help.mindminers.com/elaboracao-do-questionario/formatos-de-perguntas/como-usar-o-formato-de-pergunta-matriz) e de [Ranqueamento](https://help.mindminers.com/pt-BR/articles/2274401-como-usar-o-formato-de-pergunta-ranqueamento)[.](https://help.mindminers.com/pt-BR/articles/2274401-como-usar-o-formato-de-pergunta-ranqueamento) Abaixo, explicamos como utilizar a lógica de espelhamento de alternativas e de linhas de respostas.

Como usar: espelhamento de alternativas

No vídeo abaixo, explicamos como utilizar a lógica de espelhamento em suas pesquisas por meio da plataforma.

1. Na página Editor de Questionário, selecione a pergunta onde você deseja aplicar lógica, utilizando o menu lateral direito de sua tela.

2. Após clicar em Lógica, duas opções serão disponibilizadas, **Pulo** e **Exibição**. Selecione Exibição para ter acesso à lógica de espelhamento de respostas.

3. Clique no botão + Nova Regra, e então, no primeiro menu, selecione Espelhar. Em seguida, clique na caixa vazia embaixo e selecione a questão cujas alternativas você deseja espelhar na questão selecionada. No exemplo do vídeo, como queremos espelhar as alternativas de respostas da primeira pergunta do questionário, selecionamos a questão 1.

4. Nesse exemplo, queremos utilizar o espelhamento nas respostas selecionadas da questão anterior, então optamos pela opção das respostas Selecionadas. Caso o intuito fosse entender melhor as opções que não foram selecionadas, clicar na opção Não Selecionadas.

5. Para visualizar seu questionário e testar a lógica de espelhamento, clique em **Pré-Visualizar**. Com essa função, você poderá visualizar uma versão teste do seu questionário, como se estivesse respondendo à pesquisa.

6. Para salvar as alterações no questionário, clique no botão Atualizar, no menu superior direito. Você será automaticamente redirecionado para a página **Coletores** para selecionar como deseja coletar as respostas da sua pesquisa.

Como usar: espelhamento de linhas

1. Na página Editor de Questionário, selecione a pergunta onde você deseja aplicar lógica, utilizando o menu lateral direito de sua tela. O espelhamento de linhas está disponível em questões nos formatos matriz e ranqueamento.

2. Após clicar em Lógica, duas opções serão disponibilizadas, **Pulo** e **Exibição**. Selecione Exibição para ter acesso à lógica de espelhamento.

3. Clique no botão + Nova Regra, e então, no primeiro menu, selecione Espelhar. Então, selecione o botão do lado direito e escolha Linhas nas opções.

4. Em seguida, clique na caixa vazia embaixo e selecione a questão cujas linhas você deseja espelhar na questão selecionada. No exemplo do vídeo, como queremos espelhar as linhas da quarta pergunta do questionário, selecionamos a questão 4.

5. Para visualizar seu questionário e testar a lógica de espelhamento, clique em **Pré-Visualizar****.** Com essa função, você poderá visualizar uma versão teste do seu questionário, como se estivesse respondendo à pesquisa.

6. Para salvar as alterações no questionário, clique no botão Atualizar, no menu superior direito. Você será automaticamente redirecionado para a página **Coletores** para selecionar como deseja coletar as respostas da sua pesquisa.

Atualizado em: 30/01/2023