Artigos sobre: Dashboards de Resultados

Dashboard de resultados - metodologia Saúde de Marca

A metodologia de Saúde de Marca está disponível para todos os usuários de nossa plataforma de Human Analytics, com ela você encontrará respostas para as seguintes perguntas:

Qual posição sua marca ocupa na mente e coração dos consumidores?

Como sua marca é percebida?

Como sua marca performa dentro funil de consumo e em qual etapa de aproximação com o cliente ela pode se fortalecer?

Quais atributos da sua marca devem ser usados como fonte de diferenciação em seus esforços de comunicação?

Neste artigo vamos te mostrar como acessar um Dashboard da pesquisa de Saúde de Marca com diversos formatos de gráficos e todo pensado para te trazer os melhores insights que a metodologia apresenta. Vamos lá!

Primeiros passos para criação do questionário

Acesse do lado esquerdo da plataforma a tela Metodologias

Clique na aba - Estratégia de Comunicação e Marca

Na parte inferior da tela você encontrará o Saúde de Marca

Cliquem em Começar Projeto

Veja um exemplo até agora:

Clique em Confirmar

Na aba Resumo clique em Editor do Questionário

Ao utilizar uma Metodologia MindMiners, as variáveis do questionário são preenchidas automaticamente. Para isso, preencha os campos na tela com as informações que deseja inserir no questionário.

Veja esse artigo em caso de dúvidas

Nome da sua marca

Logo da sua marca

Categoria de atuação

Nomes e logos de 3 ou mais concorrentes

Frequência de consumo

Atributos de imagem que deseja avaliar

Clique em Revisar Questionário
No Editor do Questionário basta você verificar se está tudo correto e clicar em Concluir (botão na parte superior direita da tela).

Após criar um questionário com uma das Metodologias MindMiners e coletar respostas, clique na aba Resultados (ou no botão Ver Resultados). Ver artigo em caso de dúvidas.

Em seguida, clique em Dashboard

O dashboard de Saúde de Marca

Qualquer empresa pode (e deve) realizar uma pesquisa de saúde de marca, independente do seu porte e segmento.

Ela pode ser ainda mais estratégica para marcas cujos mercados estão passando por mudanças. Para empresas que buscam alinhar sua comunicação com seus objetivos de negócio. E em casos de reposicionamento e redesenho de targets.

A pesquisa de saúde de marca da MindMiners foi desenvolvida com o objetivo de entregar insights como:

Avaliação visual e didática da força da sua marca, com indicadores de performance.

Comparação da sua marca e marcas concorrentes dentro do funil de consumo.

Principais associações existentes e vantagens competitivas da sua marca.

Benchmark da percepção dos consumidores a respeito dos seus principais competidores.

Veja como é nosso Dashboard de Saúde de Marca - Metodologia de pesquisa MindMiners:

Compreendendo as abas presentes no Dashboard:

Filtros: clique aqui para criar filtros baseados nas alternativas das perguntas do questionário e período de coleta. Caso você colete suas respostas no painel de respondentes [MeSeems](https://help.mindminers.com/pt-BR/collections/410629-painel-de-respondentes-meseems) é possível filtrar por dados demográficos como gênero, idade, região e classe social.

Resumo, entre outros: essas são as abas do dashboard, navegue por elas para acessar os gráficos dos resultados da pesquisa. Cada metodologia apresenta diferentes abas em seu dashboard, todas foram pensadas em entregar as respostas que aquela metodologia propõe.

Resumo: saiba quais marcas foram avaliadas e seus logos. Um funil de consumo da marca principal (os números aqui são fictícios e exemplos para o artigo), a taxa de consideração de compra da marca principal, o nível de apego emocional, sentimentos referentes a sua marca e concorrentes e principais atributos.

A marca Apple no exemplo está com 37% de conhecimento, ou seja, 37% dos respondentes (uma base amostral de 200 casos) conhecem a marca Apple. O 100% no topo do funil destaca o início.

Já na próxima etapa do funil temos a compra, a metodologia ilustra quantos % da sua amostra conhecem a marca e destes quantos já compraram alguma vez seu produto. Então no exemplo 32% das pessoas que já conhecem a marca já compraram alguma vez um produto da Apple.

Na próxima etapa do funil vemos consumo frequente (uma das perguntas que preenchemos ali no set-up do questionário) onde entendemos das pessoas que já compraram alguma vez, quantas compraram recentemente: 54% dos respondentes que já compraram alguma vez, declararam ter comprado nos últimos 12 meses.

E por último, vemos a compra frequente: quantos dos compradores dos últimos 12 meses declaram que compram produtos dessa marca com mais frequência do que as demais avaliadas - 38%.

3. Awareness de marca

Nesta página do Dashboard de Saúde de Marca você tem acesso a marca mais lembrada (top of mind) em uma nuvem de palavras, como está o awareness total da sua marca e dos concorrentes (top of mind, lembrança espontânea e estimulada).

Possibilitando entender qual a marca mais lembrada em um formato de gráfico de barra. Na aba na parte superior escrito Linha (imagem acima) é possível mensurar com o tempo como a lembrança de sua marca e dos concorrentes está ficando, se a sua marca está ganhando mais awareness. Para isso é necessário realizar (fica nossa indicação) pesquisas de saúde de marca recorrentes, sempre mensurando a cada três ou seis meses como está a saúde da sua marca e dos concorrentes. Assim no Dashboard MindMiners você terá acesso a um gráfico de linha que possibilita ir compreendendo as mudanças do comportamento do consumidor.

4. Consideração

Gráfico com as marcas que os respondentes consideram comprar, os motivos da não consideração de compra (preço, qualidade, experiência, etc), e ao final calculamos a taxa de conhecimento para consideração:

Dos conhecedores de Apple - 36,5% consideram comprar seus produtos. Dos conhecedores de Asus a taxa de consideração já está em 42%. Lembrando que são dados fictícios para o exemplo.

5. Consumo

Marcas mais consumidas, marcas mais consumidas no período de 12 meses (ou menores períodos dependendo do produto) e taxas de conversão de conhecimento para consumo.

Preferência e rejeição

Qual é a marca preferida dos respondentes e quais são as rejeitadas, isso é que nunca compraria um produto, além de intenção de compra futura.

Funil de consumo

Um resumo completo do que foi apresentado na tela inicial, mas com o funil de todas as marcas, assim você pode comparar e entender onde estão suas fortalezas e fraquezas em frente a concorrência. São apresentados 4 funis lado a lado:

Se sua marca tem um alto conhecimento e baixa consumo / compra (etapa 1 para etapa 2) seu problema pode ser distribuição ou preço (são dois pontos interessantes para começar a explorar). Muitas pessoas conhecem a marca, mas poucas estão comprando, será que é porque não estão encontrando no PDV. Ou mesmo, muitas conhecem e poucas estão comprando, o preço pode estar atrapalhando.

Então o foco em comunicação e marketing está bom, pois os público conhece, mas no momento da compra está acontecendo algo. Faça uma pesquisa com a metodologia de Jornada de Compra._

Imagem da marca

Uma das partes mais importantes do Dashboard MindMiners de Saúde de Marca, entenda como a sua marca e dos concorrentes estão sendo enxergadas pelos consumidores:

São marcas confiáveis, trazem qualidade, modernidade, tecnologia, inovação.

A personalidade da sua marca é: tradicional ou antenada. É inclusiva ou preconceituosa.

Apego emocional

Compare a sua marca com a dos concorrentes, quais sentimentos positivos e negativos mais se destacam em cada marca:

Quer ver o Dashboard de Saúde de Marca na prática? Solicite um trial ou envie uma mensagem para o nosso time de suporte no chat dentro da plataforma.