Como usar as lógicas E SE e OU SE

Combinação de regras de exibição E SE e OU SE

Neste artigo vamos entender como utilizar as lógicas E SE e OU SE no seu questionário de pesquisa, garantindo a seleção correta dos respondentes com base em critérios específicos. Essas lógicas funcionam como conectores entre condições - sendo que, condição é uma declaração que pode ser verdadeira ou falsa (selecionou ou não a alternativa) dentro de uma expressão lógica, que é a combinação de condições ligadas pelos conectores lógicos.

Por exemplo: (Condição 1 E Condição 2) E SE (Condição 3 OU Condição 4) | (Condição 1 E Condição 2) OU SE (Condição 3 OU Condição 4)

Uso das lógicas:
Uso do E SE: Inclui respondentes em que todas as condições são verdadeiras.
Uso do OU SE: Inclui respondentes em que pelo menos uma das condições seja verdadeira.

Vamos começar falando um pouco sobre o de uso do E SE

Vamos considerar pessoas considerar o cenário acima, em que realizamos perguntas sobre marcas de suco, em que na questão 1 o respondente declara as marcas que conhece, na questão 2 a marca que compra com mais frequência, precisamos filtrar os respondentes que desejamos que respondam a questão 3, para isso iremos utilizar a lógica E SE.

Seleção dos respondentes:
Para ser considerada qualificada a responder a questão 3, uma pessoa precisa:
Responder que conhece tanto a Marca A quanto a Marca C na questão 1.
Selecionar a Marca A ou a Marca C como compra frequente na questão 2.

Exclusões de respondentes:
Não consideramos pessoas que não selecionaram as duas marcas A e C na questão 1.
Também não consideramos pessoas que não escolhem a Marca A ou a Marca C como compra frequente questão 2.

Simplificando a Lógica:
A pessoa se qualifica se conhece as duas marcas A E C (questão 1) E SE prefere a Marca A OU Marca C (questão 2)

Caso queira utilizar a resposta anterior do usuário como parte do enunciado da próxima, é possível em diversas situações. Para saber mais leia o artigo: o que é piping?

Para fechar, vamos falar sobre o de uso do OU SE

Vamos considerar pessoas considerar o mesmo cenário anterior, em que realizamos perguntas sobre marcas de suco, em que na questão 1 o respondente declara as marcas que conhece, na questão 2 a marca que compra com mais frequência, precisamos filtrar os respondentes que desejamos que respondam a questão 3, mas agora iremos utilizar a lógica OU SE.

Seleção dos respondentes:
Para ser considerada qualificada, uma pessoa precisa:
Indicar que conhece tanto a Marca A quanto a Marca C na questão 1.
Selecionar a Marca A ou a Marca C como compra frequente na questão 2.
Caso alguma das afirmações acima seja verdadeira, o respondente será selecionado para responder a questão 3.

Exclusões de respondentes:
Não consideramos pessoas que não selecionaram as duas marcas A e C na questão 1.
Também não consideramos pessoas que não escolhem a Marca A ou a Marca C como compra frequente na questão 2.

Simplificando a Lógica:
A pessoa se qualifica se conhece as duas marcas A E C OU SE compra com mais frequência a Marca A OU Marca C.

Caso queira utilizar a resposta anterior do usuário como parte do enunciado da próxima, é possível em diversas situações. Para saber mais leia o artigo: o que é piping?

Atenção!

Depois de inserir as lógicas de exibição, clique em pré-visualizar no menu superior para testar o questionário.

Recomendamos priorizar as lógicas de exibição ao invés das lógicas de pulo, por serem mais simples e intuitivas tanto para elaborar o questionário quanto para revisar.

Caso você utilize o Painel de Respondentes MeSeems para coletar as respostas da sua pesquisa e, precise de um perfil avançado de respondentes como por exemplo: consumidores de cerveja. Nesse caso, não será necessário inserir no questionário a questão "Você consome cerveja?" e colocar lógicas para as respostas Sim e Não, pois o painel selecionará apenas respondentes que consomem cervejas, descartando perfis que não fazem parte da amostra que você deseja. Nesse artigo, disponível no blog da MindMiners, explicamos como funciona a seleção dos perfis avançados no Painel MeSeems.

Atualizado em: 27/05/2024