Por que é importante fazer um teste estatístico?

Ao realizar uma pesquisa de mercado com uma amostra da população, é recomendável utilizar ferramentas estatísticas para auxiliar a tomada de decisão, como calcular o erro amostral e realizar testes que servem para comprovar ou não hipóteses levantadas ao criar um projeto de pesquisa (teste estatístico).

A nova funcionalidade disponível na plataforma permite comparar estatisticamente as respostas de dois ou mais grupos de respondentes. Dado um nível de confiança (usualmente 95%), é possível verificar se há ou não diferença estatística significativa entre as respostas dos grupos comparados.

Vamos lá, como fazer:

1. Após selecionar a sua pesquisa, clique na aba Resultados, no canto direito do menu superior.

2. Em seguida, clique em Filtrar e crie os filtros de segmentação, no exemplo abaixo, criamos 4 filtros:

Caso não saiba como criar filtros, consulte o tutorial clicando aqui.**

3. Depois, clique em Exportar, localizado do canto direito superior da tela.

4. Em seguida, selecione o formato de exportação Teste Estatístico, como na imagem abaixo:

5. Em seguida, é hora de aplicar os grupos que vão passar pelo teste estatístico. Para fazer isso, clique em no botão Novo Grupo representado pelo ícone em formato de +.

6. Ao fazer isso, você será direcionado para a janela abaixo:

Para criar o grupo, siga esses 3 passos:
1° passo: selecione os filtros de cada grupo, no exemplo acima, agrupamos os filtros Feminino e Masculino.
2° passo: dê um nome para o grupo, no exemplo acima, nomeamos como Gênero.
3° passo: clique no botão Aplicar.

ATENÇÃO: É obrigatório escolher mais de um filtro para criar um grupo.

7. O grupo vai aparecer na página de Resultados como na imagem abaixo. Depois é só clicar em Exportar.

Você pode criar quantos grupos forem relevantes para sua análise, para isso é só clicar novamente em Novo Grupo (botão em formato de +) e selecionar os filtros.

8. Ao clicar em Exportar, a plataforma irá fazer download de um documento em Excel, ao abrir esse documento, clique na aba Tabela Percentual, como no exemplo abaixo.

O teste estatístico foi aplicado nessa tabela.

Como interpretar a tabela?

Bandeiras:
As letras A, B, C e D, contornadas em azul são as bandeiras, cada uma representa um filtro, no exemplo acima ficou assim:

Grupo Gênero:
Bandeira A = Filtro Feminino
Bandeira B = Filtro Masculino

Grupo Classe:
Bandeira C = Filtro Classe A e B
Bandeira D = Filtro Classe C

Teste estatístico:
Caso tenha diferença estatisticamente relevante entre os grupos, será indicado pela bandeira na célula em excel. Exemplo:

Veja que na imagem acima, no filtro Masculino (Bandeira B), a linha que representa a alternativa "Cerveja", possui a letra A (bandeira), ou seja, 72.06% < 81.03%, isso significa que estatisticamente, o público masculino tinha mais intenção de consumir cerveja do que o público feminino durante o carnaval de 2018.

Já na alternativa " Catuaba " não há nenhuma bandeira nos filtros, portanto, 26.32% = 31.23%, ou seja, por mais que os números sejam diferentes, não há diferença estatística relevante entre a pretensão de consumo de catuaba entre os públicos masculino e o feminino.

Portanto, na tabela que mostramos anteriormente, todos os dados contornados em amarelo possuem diferença estatística relevante.

Atualizado em: 06/02/2024