Como usar a lógica de espelhamento

Lógica de espelhamento

A lógica de espelhamento de respostas está contemplada dentro da opção de lógica de exibição. Com ela, é possível afunilar várias opções de resposta de uma pergunta para outra com base nas respostas dos respondentes.

Por exemplo:

Com a lógica de espelhamento, ao perguntarmos quais marcas o respondente conhece (sendo A, B e C as opções de resposta), caso ele selecione apenas as opções A e B, a opção de resposta C não aparecerá como alternativa na próxima pergunta. Dessa forma, você pode espelhar todas as respostas que o respondente selecionou e, com isso, prosseguir de perguntas mais abrangentes para perguntas específicas.

Também é possível realizar o espelhamento reverso. Ao invés de prosseguir com as respostas selecionadas, você pode optar no seu questionário por dar seguimento nas respostas que não foram selecionadas pelo respondente e entender com maior profundidade o assunto abordado.

Além do espelhamento de alternativas de respostas, essa lógica de exibição também permite espelhar linhas em questões nos formatos Matriz e de Ranqueamento Abaixo, explicamos como utilizar a lógica de espelhamento de alternativas e de linhas de respostas.

Como usar espelhamento de alternativas

Na página Editor de Questionário, selecione a pergunta onde você deseja aplicar lógica, utilizando o menu lateral direito de sua tela.

Após clicar em Lógica, duas opções serão disponibilizadas, Pulo e Exibição. Selecione Exibição para ter acesso à lógica de espelhamento de respostas.

Clique no botão + Nova Regra, e então, no primeiro menu, selecione Espelhar. Em seguida, clique na caixa vazia embaixo e selecione a questão cujas alternativas você deseja espelhar na questão selecionada. No exemplo do vídeo, como queremos espelhar as alternativas de respostas da primeira pergunta do questionário, selecionamos a questão 1.

Nesse exemplo, queremos utilizar o espelhamento nas respostas selecionadas da questão anterior, então optamos pela opção das respostas Selecionadas. Caso o intuito fosse entender melhor as opções que não foram selecionadas, clicar na opção Não Selecionadas.

Para salvar as alterações no questionário, clique no botão Salvar, no menu superior direito.

Para visualizar seu questionário e testar a lógica de espelhamento, clique em Pré-Visualizar. Com essa função, você poderá visualizar uma versão teste do seu questionário, como se estivesse respondendo à pesquisa.

No vídeo abaixo, veja como o espelhamento de alternativas funciona na prática em seu questionário:

Como usar espelhamento de linhas

Na página Editor de Questionário, selecione a pergunta onde você deseja aplicar lógica, utilizando o menu lateral direito de sua tela. O espelhamento de linhas está disponível em questões nos formatos matriz.

Após clicar em Lógica, duas opções serão disponibilizadas, Pulo e Exibição. Selecione Exibição para ter acesso à lógica de espelhamento.

Clique no botão + Nova Regra, e então, no primeiro menu, selecione Espelhar. Então, selecione o botão do lado direito e escolha Linhas nas opções.

Em seguida, clique na caixa vazia embaixo e selecione a questão cujas linhas você deseja espelhar na questão selecionada. No exemplo do vídeo, como queremos espelhar as linhas da quarta pergunta do questionário, selecionamos a questão 4.

Para salvar as alterações no questionário, clique no botão Salvar, no menu superior direito.

Para visualizar seu questionário e testar a lógica de espelhamento, clique em Pré-Visualizar. Com essa função, você poderá visualizar uma versão teste do seu questionário, como se estivesse respondendo à pesquisa.

No vídeo abaixo, veja como o espelhamento de linhas funciona na prática em seu questionário:

Atualizado em: 16/04/2024