Quais são os formatos de perguntas disponíveis?

Formatos de perguntas

Cada tipo de pergunta possui usos específicos e pode ser apresentada com opções de formatação diferentes de acordo com o objetivo da sua pesquisa. Nesse artigo vamos explicar como e quando utilizá-las.

1. Resposta Única

Neste tipo de pergunta, são oferecidas diversas opções de resposta ao respondente, que deve escolher apenas uma delas. Um uso comum desse tipo de pergunta é para medir a satisfação de consumidores em relação a um produto/serviço ou para descobrir a frequência de consumo de determinado produto como no exemplo abaixo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial O que é a pergunta de Resposta Única

2. Resposta Múltipla

Neste tipo de pergunta, são oferecidas diversas opções de resposta ao respondente, que pode escolher mais de uma alternativa na mesma questão, dependendo do objetivo, é possível limitar a quantidade de alternativas que o respondente poderá selecionar. Observe o exemplo abaixo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial Como usar o formato de pergunta Resposta Múltipla

3. Resposta Aberta

Esse tipo de pergunta deve ser utilizada quando quiser oferecer ao respondente a possibilidade de responder com suas próprias palavras. A vantagem principal desse tipo de pergunta é que o respondente expõe exatamente o que pensa. É geralmente usada como complemento de outra pergunta, para justificar alguma resposta anterior. Exemplo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial abaixo:

**Como usar o formato de pergunta Resposta Aberta.**

4. Matriz

Esse tipo de pergunta permite que o respondente avalie uma série de fatores utilizando uma escala como parâmetro. Há dois tipos: Matriz de Resposta Única e Matriz de Resposta Múltipla. A diferença entre esses dois formatos é bem simples: na primeira, o respondente pode selecionar apenas uma alternativa para cada fator, já na segunda, é possível selecionar mais de uma alternativa por fator.

Existem alguns tipos de perguntas escala que podem ser usados nas perguntas de matriz, a mais comum é a **Likert**. Esse tipo de escala mede tanto a direção (favorável ou não) quanto o grau (quanto o respondente é favorável), configura o exemplo abaixo de uma Matriz de Resposta Única usando essa escala.

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial abaixo:

**Como usar o formato de pergunta Matriz.**

5. Ranqueamento

Nesse tipo de pergunta, o respondente ordena os fatores de acordo com um parâmetro, que pode ser em função da sua preferência, grau de importância ou outro critério que é determinado no questionário. Confira o exemplo abaixo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial abaixo:

**Como usar o formato de pergunta Ranqueamento.**

6. Coleta de Imagens

Nesse tipo de pergunta, o respondente pode fazer o upload de uma imagem da sua galeria de fotos, confira o exemplo abaixo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial abaixo:

Como usar os formatos de pergunta Coleta de Imagens e Captura de Foto da Câmera

7. Captura de Foto da Câmera

Nesse tipo de pergunta, o respondente pode tirar uma foto na hora e enviar, é útil principalmente em pesquisas de ponto de venda para solicitar ao respondente que tire fotos da gôndola do supermercado. Essa pergunta deve ser respondida com o smartphone. Veja o exemplo abaixo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial abaixo:

Como usar os formatos de pergunta Coleta de Imagens e Captura de Foto da Câmera

7. Captura de Vídeo da Câmera

Esse tipo de pergunta permite que os respondentes enviem vídeos feitos no momento em que respondem a sua pesquisa. Você pode pedir para o participante responder a uma pergunta em um vídeo com suas próprias palavras ou pedir para o respondente ensinar como ele realiza uma determinada ação/atividade ao vivo. Exemplo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial abaixo:

Saiba mais sobre as perguntas de captura de vídeo._

ATENÇÃO: Esse tipo de pergunta não está disponível no plano Starter e só se aplica para pesquisas com respostas coletadas na base de respondentes do aplicativo MeSeems._

8. Anotação

Esse formato de pergunta, na verdade, não tem a função de pergunta – ele funciona como um espaço para que você faça anotações para as pessoas que estão editando o questionário. O texto dessa pergunta não será visível para os seus respondentes. Exemplo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial abaixo:

**Saiba mais sobre perguntas de anotação.**

7. Página

Esse tipo de pergunta funciona como uma pergunta "informativa", pois nesse caso, a finalidade dela não é de obter respostas dos respondentes, mas sim de passar alguma informação e/ou instrução para os participantes.

Por exemplo, se quiser criar uma página de instruções e de encerramento personalizadas nas suas pesquisas, ao usar o formato Página. Confira o exemplo abaixo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial abaixo:

**Como usar o tipo de pergunta Página.**

10. NPS

Esse formato de pergunta foi criado para ser utilizado exclusivamente na pergunta padrão de Net Promoter Score (Qual a probabilidade de você recomendar a empresa a um amigo ou colega?)_._ A diferença desse tipo de pergunta para os outros formatos é que, com essa funcionalidade, os usuários da plataforma não precisam calcular manualmente o NPS. Veja o exemplo abaixo:

Aprenda a configurar esse tipo de pergunta no tutorial abaixo:

Como usar o formato de pergunta NPS.