Esse tipo de coleta permite a criação de campanhas de e-mail marketing e disparo de suas pesquisas por meio de mensagens personalizadas para o seu público-alvo. Há duas etapas para coletar respostas por e-mail, são elas:

• Criação e upload de uma lista de contatos.
  • Criação do coletor de e-mail.

Veja como configurar essas duas etapas.

Como criar e fazer upload na plataforma de uma lista de contatos

1. Após finalizar a construção do seu questionário, crie uma lista em Excel contendo todos os contatos que deverão receber a pesquisa e preencha a primeira linha com as títulos: ID*, Email, FirstName, LastName. Como mostra o exemplo abaixo:

*ID: esse título só é obrigatório caso você queira identificar os respondentes da sua pesquisa, caso contrário, você pode optar por não inclui-lo na listagem.

2.
Em seguida, salve essa lista no formato CSV (separado por vírgulas) ou em TXT.

3. Agora é o momento de fazer upload dessa lista na plataforma, para isso, clique em Lista de Contatos localizado no menu lateral da plataforma, como indica a seta azul da imagem abaixo:

4. Depois, clique no botão Criar Nova Lista e na nova janela que aparecer, escolha um nome para a sua lista e depois clique no botão Confirmar.

4. Em seguida, aparecerá a tela abaixo para você fazer upload da sua lista de contatos, antes de faze-lo, certifique-se de que você seguiu todas as orientações para preenchimento da listagem conforme mostra na plataforma:

5. Agora clique em Escolher Arquivo, como indicado pela seta azul na imagem acima, selecione a sua lista e em seguida clique no botão Enviar

6. Quando o upload for concluído, uma mensagem com o número de contatos será apresentada na tela. Caso alguma coisa dê errado, aparecerá uma mensagem sinalizando o que precisa ser alterado na lista de contatos.

Pronto - lista importada com sucesso! Agora, vamos aprender a criar um coletor de e-mail para enviar a pesquisa.

Como disparar uma pesquisa por E-mail

1. Após subir a lista de contatos, clique em Coletores no menu superior:

2. Na tela seguinte, clique em E-mail.

3. O próximo passo é preencher as informações solicitadas, conforme mostra a imagem abaixo:

1° Passo - Remetente: você pode disparar a pesquisa utilizando o e-mail automático da MindMiners (no-reply@question.digital) ou alterar para o seu e-mail. Recomendamos optar pela segunda opção, caso necessário, podemos autenticar internamente o seu endereço de e-mail para melhorar a reputação do seu domínio e garantir um melhor desempenho de entrega, para isso, entre em contato com a gente através do e-mail client.assist@mindminers.com.
2° Passo - Nome:
esse é o nome do remetente que os respondente visualizarão ao receber o e-mail com a pesquisa, preencha com que achar válido, pode ser o nome da sua empresa.
3° Passo - Enviar para:
clique no botão azul + Adicionar Lista para localizar a lista de contatos (aquela você fez upload na plataforma) que deve receber a pesquisa.
4° Passo - Enviar para a Lista Inteira?
: marque "SIM" para caso queira que todos os contatos da listagem recebam a pesquisa ou marque "NÃO", caso queira que apenas um número limitado de pessoas a recebam.
5° Passo - Número Limite de Envios: caso tenha optado por não enviar para a lista inteira no passo 4, preencha esse espaço com a quantidade de pessoas que você quer enviar a pesquisa, elas serão selecionadas aleatoriamente.
6° Passo - URL de Redirecionamento (opcional)
: você pode escolher um endereço para onde os seus respondentes serão automaticamente redirecionados após a conclusão do questionário.
7° Passo - Registrar Respondentes: deixe essa função ativada (verde) caso você queria identificar os respondentes quando for analisar os resultados. E para que funcione perfeitamente, lembre-se que é preciso ter colocado uma coluna com um número de ID para cada contato na planilha que contém a listagem. Caso não queira identificá-los, desative esse recurso. Para mais informações, acesse o artigo Como identificar respondentes no coletor de E-mail.

4. Agora é o momento de personalizar a mensagem do e-mail que será enviado com a pesquisa:

1. Assunto: preencha o assunto que você quer que os respondentes vejam ao       receber o e-mail da pesquisa.

2. Padrão ou HTML: há duas maneiras de personalizar a mensagem, você pode optar pela padrão da MindMiners e editar a apenas o texto do corpo do e-mail (se necessário) ou você pode subir um template em HTML.

Independente da forma que você escolher, é importante manter os parâmetros {FirstName} e {Survey:Title}, conforme mostra a imagem acima, o primeiro será substituído automaticamente pelo nome do respondente quando ele visualizar esse e-mail e o segundo pelo título de respondentes da pesquisa.

Caso opte pela segunda opção, clique em HTML, em seguida clique no botão Subir Pacote HTML como mostra a imagem abaixo e faça upload do arquivo.

3. Pré-visualizar: clique nesse botão para ver como o seu e-mail ficou.

4. Gerar Coletor: clique aqui para enviar a pesquisa.

5. Após preencher todas informações acima e clicar no botão Gerar Coletor, o envio da pesquisa estará concluído. Essa operação pode levar alguns minutos para ser realizada, esse tempo dependerá da quantidade de pessoas da lista de contatos.

Acesse o artigo Como personalizar um e-mail de pesquisa para saber mais sobre essa etapa.

Nesse vídeo curtinho, mostramos como é fácil preencher o conteúdo do e-mail:

Até a próxima. :)