Esse tipo de coleta permite a criação de campanhas de e-mail marketing e disparo de suas pesquisas por meio de mensagens personalizadas para o seu público-alvo.

Como disparar uma pesquisa por E-mail

1. Após subir a lista de contatos, clique em Coletores no menu superior:

2. Na tela seguinte, clique em E-mail.

3. O próximo passo é preencher as informações solicitadas, para fazer isso, utilize a imagem abaixo como guia:

A) Remetente

Preencha o remetente com um endereço de e-mail válido para enviar a pesquisa, há duas maneiras de fazer isso, a primeira é utilizando o seu próprio e-mail de cadastro como remetente (nesse caso, o campo já estará preenchido), a segunda é utilizar um endereço de e-mail genérico para garantir a anonimato do seu e-mail de cadastro para os respondentes.

Caso opte pela segunda opção, substitua o e-mail do Remetente pelo genérico (ex.: empresa@empresa.com). Nas duas opções de envio é MUITO importante autenticar o e-mail na sequência seguindo as instruções desse tutorial: Como autenticar o e-mail de remetente.

B) Nome

Preencha com o nome do remetente que considerar válido, como o nome da empresa que está enviando a pesquisa.

C) Enviar para

Clique no botão azul + Adicionar Lista para adicionar a lista de contatos que contém as pessoas que devem receber a pesquisa. Ao fazer isso, você terá 3 opções de envio:

1ª opção: Lista de Contatos

Caso você tenha subido uma lista de contatos na plataforma anteriormente e queira utiliza-la para enviar a pesquisa, clique na lista correspondente e depois clique no botão + Adicionar lista.

2ª opção: Adicionar lista do Excel

Selecione essa opção para subir um arquivo em Excel que contenha a lista de contatos que deseja enviar a pesquisa, a primeira linha da lista precisa ser preenchida com os títulos: ID*, Email, FirstName, LastName, como mostra o exemplo abaixo:

*ID: esse título só é obrigatório caso você queira identificar os respondentes da sua pesquisa, caso contrário, você pode optar por não inclui-lo na listagem.

Em seguida, nomeie a listagem em Nome da lista; depois clique no botão Escolher arquivo e selecione o a lista de contatos salva em seu computador (este arquivo precisa estar salvo no formato CSV - separado por vírgulas ou em TXT), depois clique no botão + Adicionar nova lista.

3ª opção: Adicionar lista manualmente

Selecione essa opção para adicionar uma lista de contatos manualmente, para fazer isso, nomeie a lista em Nome da lista e em Digite os contatos, preencha com os dados de cada um dos contatos separando com vírgula.

No exemplo acima, os dados inseridos foram: Email, FirstName, LastName, ID e Country nesta ordem, mas caso você não queira preencher todos esses dados, basta excluir os que são irrelevantes, exemplo:

Email, FirstName, ID

fernanda.silva@mindminers,com,Fernanda,1

No exemplo acima, foram excluídos: LastName e Country.

D) Enviar para a Lista Inteira?

Marque SIM para caso queira que todos os contatos da listagem recebam a pesquisa ou marque NÃO caso queira que apenas um número limitado de pessoas a recebam.

E) Número Limite de Envios

Caso tenha optado por não enviar para a lista inteira no passo anterior, preencha esse espaço com a quantidade de pessoas que você quer enviar a pesquisa, elas serão selecionadas aleatoriamente.

F) Escolha quando deseja enviar o e-mail

Escolha uma das opções de agendamento de disparo acima para definir o momento que a sua pesquisa será enviada para a lista de contatos, caso tenha dúvidas, leia o artigo Como agendar o disparo da pesquisa por email.

G) URL de Redirecionamento (opcional)

Você pode escolher um site para onde os seus respondentes serão automaticamente redirecionados após a conclusão do questionário.

H) Registrar Respondentes

Deixe essa função ativada (verde) caso você queria identificar os respondentes quando for analisar os resultados. Para que funcione perfeitamente, lembre-se que é preciso ter colocado uma coluna com um número de ID para cada contato na planilha que contém a listagem. Caso não queira identificá-los, desative esse recurso. Para mais informações, acesse o artigo Como identificar respondentes no coletor de E-mail.

4. Agora que você já preencheu todas as informações de solicitadas, é o momento de personalizar a mensagem do e-mail que será enviado com a pesquisa, para fazer isso, utilize a imagem abaixo como guia:

A) Assunto

Preencha o assunto do e-mail da pesquisa.

B) Padrão ou HTML

Personalize a mensagem e/ou o template de envio da pesquisa, há 2 opções para fazer isso: utilizar o template padrão da MindMiners e editar a apenas o texto do corpo do e-mail (se necessário) ou subir um template em HTML.

1° opção: Padrão

Escolha essa opção para utilizar o template padrão da MindMiners, altere o texto do corpo do e-mail e utilize as ferramentas de edição de texto para customiza-lo.

2ª opção: HTML

Caso opte pela segunda opção, clique em HTML, em seguida clique no botão Subir Pacote HTML como mostra a imagem acima e faça upload do arquivo.

Independente da opção que você escolher, é importante manter os parâmetros {FirstName} e {Survey:Title}, o primeiro será substituído automaticamente pelo nome do respondente quando ele visualizar esse e-mail e o segundo pelo título de respondentes da pesquisa. Acesse o artigo Como personalizar um e-mail de pesquisa para saber mais sobre essa etapa.

Além disso, é possível salvar os modelos de e-mail que você inserir (HTML) ou editar no modelo padrão, para utilizar em disparos futuros. Acesse o artigo Como salvar modelos de e-mail personalizados para saber mais sobre essa etapa.

C) Pré-visualizar

Clique nesse botão para ver como o seu e-mail ficou.

D) Testar email

Clique nesse botão para enviar uma pesquisa teste para você mesmo ou para outros membros do seu time. Acesse o artigo como testar o coletor de e-mail para mais informações.

E) Gerar coletor

Clique nesse botão para enviar a pesquisa.

Após preencher todas informações acima e clicar no botão Gerar Coletor, o envio da pesquisa estará concluído. Essa operação pode levar alguns minutos para ser realizada, esse tempo dependerá da quantidade de pessoas da lista de contatos.