Formatos de exportação de resultados

Para visualizar os resultados de sua pesquisa tabulados e organizados de forma gráfica e visual, basta exportá-los. Há 7 formatos disponíveis para exportação na plataforma:

1. Excel com Colunas Agregadas
2. Excel com Colunas Separadas
3. Excel Compilado
4. Excel Avançado
5. Teste Estatístico
6. IBM SPSS Analytics
7. Word Relatório Automático

Agora vamos explicar como são organizados os resultados da sua pesquisa em cada um desses formatos.

1. Excel Colunas Agregadas

Nessa opção, a exportação é feita em modelo de lista, onde cada resposta ocupa uma linha e as perguntas da pesquisa são separadas por colunas. Dessa forma, nas colunas de A até H ficam os dados demográficos de cada respondente, já a partir da coluna I, ficam as respostas de cada pergunta, como na imagem abaixo:

2. Excel Colunas Separadas

Assim como no formato anterior, nesse tipo de exportação, os dados são mostrados em forma de lista.

Qual a diferença entre Excel Colunas Agregadas e Excel Colunas Separadas

A grande diferença entre esses dois modelos de exportação está relacionada com a visualização das respostas nas perguntas do tipo Reposta Múltipla.

No formato Excel - Colunas Separadas, cada alternativa selecionada pelo respondente em uma pergunta de Resposta Múltipla será apresentada em uma célula separada no Excel, como no exemplo abaixo:

Enquanto isso, na exportação em Excel - Colunas Agregadas, todas alternativas selecionadas pelo respondente são agrupadas em uma única célula, separadas entre si por um ponto e vírgula (;), conforme mostra o exemplo abaixo:

Esses dois tipos de exportação são ideais para trabalhar com cruzamentos de dados e tabela dinâmica no Excel.

3. Excel Compilado

Nesse formato de exportação, cada questão da pesquisa ocupa uma aba no Excel e suas respostas são agrupadas para mostrar o número de respondentes que selecionou cada alternativa e suas respectivas porcentagens. Veja o exemplo abaixo:

Na imagem acima é possível ver, por exemplo, que apenas 8 pessoas (32%) afirmaram estar cursando a graduação.

Além disso, na aba Resumo é possível visualizar algumas informações gerais da pesquisa, como o título, número de questões, dados demográficos, além de conter um índice que redireciona para cada pergunta, como mostra a imagem abaixo:

4. Excel Avançado

Nesse formato de exportação, é possível visualizar os resultados de vários Filtros lado a lado, facilitando a comparação de resultados de diferentes perfis. Se tiver alguma dúvida sobre as opções de filtros, explicamos tudo sobre eles nesse artigo.

Há quatro abas nesse formato: Índice (Absoluto), Tabela Absoluta, Índice (%) e Tabela Percentual. A primeira aba contém o índice da perguntas da segunda, como no exemplo abaixo:

Ou seja, ao clicar na questão de número 1, você será redirecionado para as respostas dessa pergunta na aba Tabela Absoluta. O mesmo se aplica para a terceira aba.

No exemplo abaixo, foram criados os filtros: 45 - 54 anos, 35 - 44 anos e 25 - 34 anos. Ao clicar na segunda aba é possível visualizar separadamente os resultados em números absolutos de cada filtro:

E ao clicar na quarta aba, podemos ver os resultados em percentual:

Nessas duas tabelas, primeiro são apresentados os dados demográficos e em seguida, as perguntas. Para entender como exportar nesse formato, é só seguir o passo a passo deste artigo.

5. Teste Estatístico

Nesse tipo de exportação é possível comparar estatisticamente as respostas de dois ou mais perfis de respondentes. Dado um nível de confiança (usualmente 95%), é possível verificar se houve ou não diferença estatística significativa entre as respostas dos perfis comparados. Exemplo:

Na imagem acima, no filtro Masculino (Bandeira B), a linha que representa a alternativa "Cerveja", possui a letra A (bandeira), ou seja, 72.06% < 81.03%, isso significa que houve diferença estatística relevante entre a intenção de consumo de cerveja entre homens e mulheres no carnaval de 2018.

Para entender com detalhes como exportar e interpretar as informações desse formato exportação, consulte esse artigo.

6. IMB SPSS Analytics

Esse tipo de exportação conversa com o software IBM SPSS Statistics, uma ferramenta estatística, para análise de tabela de dados, respostas ad hoc e análises gráficas.

Esse formato de exportação é indicado para profissionais com conhecimento em base de dados e estatística.

7. Word Relatório Automático

Nesse tipo de exportação, os resultados da pesquisa são apresentados na forma de gráficos e cada pergunta possui uma tabela que mostra os resultados compilados de cada alternativa, de acordo com os dados demográficos de cada respondente. Exemplo:

Na imagem acima, podemos ver, por exemplo, que 93% dos respondentes da classe C selecionaram a alternativa A, então só 7% dessa classe nunca ouviu falar do Novembro Azul.

Esse formato é ideal para o envio dos resultados de sua pesquisa para os seus clientes ou para a sua equipe, pois facilita a visualização e a compreensão das informações fornecidas. Para entender um pouco mais sobre esse relatório, acesse esse artigo.

Depois de entender a função de cada formato de exportação, é hora de fazer na prática. Nesse artigo, há um tutorial explicando como fazer para exportar os resultados da sua pesquisa.