Para que servem as configurações de pergunta

Antes de ler este artigo, recomendamos fortemente ler os tutoriais abaixo:
Como fazer um questionário de pesquisa
Quais são os formatos de perguntas disponíveis

Durante a edição de um questionário de pesquisa, além de escolher os formatos de pergunta que você deseja utilizar, preencher o texto dos enunciados e alternativas (exceto em perguntas de resposta aberta), você ainda pode configurar essas perguntas de diferentes maneiras: adicionar imagens ou vídeos, criar lógicas que modifiquem o fluxo do questionário, limitar a quantidade de alternativas que os respondentes podem selecionar em determinada questão, entre outras possibilidades. Nesse artigo vamos as configurações disponíveis.

Configurações de pergunta

1 - Editor de Texto:

Essa é a primeira etapa de configuração da sua pergunta, nela você vai preencher o texto do enunciado e se a sua pergunta tiver linhas e/ou alternativas, elas deverão ser preenchidas também.
Você pode copiar e colar as alternativas direto do word, clique aqui para saber mais.

Além disso, se for uma pergunta de Resposta Múltipla ou Matriz de Resposta Múltipla , você terá a opção de marcar uma alternativa como exclusiva, isso garante que, caso seja selecionada, o respondente não conseguirá selecionar nenhuma outra alternativa.
E por último, nas perguntas de Resposta Única você pode deixar uma alternativa aberta e limitar a quantidade de palavras que os respondentes terão disponíveis para escreverem a sua resposta.
Para saber mais sobre os formatos de pergunta acesse: Quais são os formatos de perguntas disponíveis?

2 - Editor de Imagens

Nessa opção de configuração você pode adicionar imagens e vídeos no enunciado e nas alternativas das perguntas, com exceção das perguntas no formato de Ranqueamento e NPS que permitem imagem e vídeo nos enunciados e somente imagens nas alternativas.

Para instruções detalhadas desse recurso, acesse os artigos: Como adicionar imagens no questionário e Como adicionar vídeos no questionário

3 - Configurações:

Essa opção é disponibilizada em alguns formatos de perguntas:
Resposta Múltipla e Matriz de Resposta Múltipla é possível limitar a quantidade de alternativas que o respondente pode selecionar;
Resposta Aberta é possível limitar o número de caracteres da resposta (entre 1 e 500 caracteres), o formato do texto (texto livre, número inteiro, decimal, data, e-mail, CPF, CNPJ e Renavam) e se a questão é obrigatória (configuração exclusiva do formato de resposta aberta);
Página é possível definir em que posição da tela a pergunta vai aparecer (superior ou centro).
Nos demais formatos de pergunta, essa opção não é habilitada.

4 - Lógica:

Nessa opção é possível alterar o fluxo do questionário para direcionar os respondentes entre questões, de acordo com as respostas fornecidas nas questões anteriores.
Há duas opções de lógica: Exibição e Pulo, leia os artigos abaixo para entender como e quando utilizar esses recursos.
Como usar lógica de exibição na opção Mostrar
Como usar lógica de exibição na opção Esconder
Como usar lógica de pulo

5 - Embaralhamento:

O embaralhamento de respostas pode ser utilizado para minimizar o viés de ordem da pergunta e melhorar a qualidade geral dos dados. Esse recurso permite randomizar alternativas ou perguntas no seu questionário.
Há duas opções de embaralhamento: Alternativas e Questões, para entender como utilizar esse recurso, leia o artigo: O que é o embaralhamento e como usá-lo

Ferramentas de pergunta

1 - Copiar:

Nessa opção é possível fazer uma cópia da questão em si, esse recurso é bem útil em questões que é preciso replicar as mesmas alternativas para uma questão seguinte, exemplo:

Questão original
Quais marcas da categoria x você conhece mesmo que só de ouvir falar?
a. X
b. Y
c. Z

Cópia editada
Das marcas que você conhece, qual você já comprou?
a. X
b. Y
c. Z
d. Nunca usei nenhuma.

No exemplo acima, a segunda questão precisa ter as mesmas alternativas da anterior, então para facilitar o processo, podemos só fazer uma cópia. Além disso, nesse exemplo é importante que apareça na segunda questão APENAS as alternativas selecionadas pelo respondente na primeira questão, para fazer isso é preciso utilizar o recurso de lógica de espelhamento.

2 - Apagar questão:

Quando uma questão não for relevante para o questionário é só exclui-la nesse botão. Além disso, para evitar casos em que uma pergunta importante seja deletada por engano, ao clicar nesse botão sempre vai aparecer uma mensagem solicitando que você confirme que desejar apagar.

3 - Encolher/Mostrar:

Assim que você terminar de editar uma questão, clique nesse botão para esconder os detalhes da pergunta e ter uma visão geral do questionário, caso queira visualizar a pergunta como um todo, clique nesse botão novamente.

4 - Apagar alternativa:

Quando uma alternativa ou linha não for relevante para o questionário é só exclui-la nesse botão. Além disso, caso a alternativa/linha esteja ligada a alguma lógica de questionário, ao clicar nesse botão irá aparecer uma mensagem solicitando que você confirme que deseja apagar.
Não é possível apagar uma questão ou alternativa após criar um coletor e ele receber respostas, para saber mais clique aqui

5 - Inserir Piping:

Esse recurso permite inserir automaticamente o texto de uma alternativa selecionada numa pergunta do formato de resposta única, no enunciado de uma pergunta posterior (o pipping não é aceito em todos os formatos de pergunta)
Aprenda como e quando utilizá-lo no tutorial: Como usar o Piping

Atualizado em: 01/03/2024